Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Сочные ягоды с бахчи

Сочные ягоды с бахчи

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Начало осени – идеальное время полакомиться спелыми плодами арбуза и дыни. В эту пору они созревают в открытом грунте и прибывают к нам напитанные щедрым южным солнцем. Благодаря достижениям селекционеров садоводы средней полосы также могут завести бахчу на дачном участке и угоститься сахарным ломтиком.
Сезон арбузов и дынь стоит использовать, чтобы поправить свое здоровье. Эти овощи многие диетологи наделяют поистине чудодейственными свойствами. 
 
Арбуз
 
Мякоть арбуза содержит воду, сахара (сахарозу, фруктозу и глюкозу), пектины, клетчатку, органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, каротин, соли магния, калия, железа, марганца и никеля. 
Арбузы не рекомендуют при образовании в почках камней, которое сопровождается выпадением фосфатов в щелочной среде. Не назначают их при обострении язвенной болезни, при колитах и склонности к диарее, при сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками. При сахарном диабете арбузы разрешены с учетом допустимой суточной нормы потребления сахара. Не следует есть плоды при хронических заболеваниях поджелудочной железы, а также людям, имеющим врожденные аномалии мочеполовой системы и аденому предстательной железы.
Долгое время арбуз считался бесполезным лакомством, содержащим только воду и сахар. Однако в ХХ столетии ученые установили, что это ценная ягода. Мякоть арбуза рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, подагре, артритах, 
ожирении, анемиях, циститах, нефритах, почечнокаменной болезни (с образованием в моче солей кальция, уратов, оксалатов и мочевой кислоты). Спелые арбузы традиционно использовали как отличное желчегонное и мочегонное средство.
Благодаря способности выводить из организма шлаки и токсины его считают одним из лучших очистителей почек. Плоды арбуза не калорийны, в 100 г содержится всего 40 калорий, поэтому они подходят желающим похудеть. 
 
В США, Франции и Италии арбуз включают в программу здорового питания нации благодаря наличию в нем ценных соединений: пигмент ликопин обладает антиоксидантным действием, аминокислота цитруллин повышает выносливость, улучшает кровоток в мышцах, укрепляет иммунитет. 
 
Дыня
 
Дыня по сравнению с арбузом содержит в плодах меньше воды и клетчатки, зато больше белков и сахаров. В спелых плодах основная часть углеводов представлена глюкозой, фруктозой и преимущественно сахарозой (в среднем 16–18, до 30%). Из полисахаридов имеются целлюлоза, гемицеллюлоза, крахмал, пектиновые вещества. В мякоти содержатся органические кислоты, белок, витамины (С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин), минеральные соли, в том числе легкоусвояемое железо. 
Совет
Дыня не рекомендована больным диабетом – из-за большого количества в ее мякоти различных сахаров. В любом случае нужно контролировать содержание сахара в крови. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки от десерта тоже лучше воздержаться. Нельзя после употребления дыни пить кислое молоко (кефир или простоквашу) и холодную воду.
 
Древние медицинские трактаты рекомендовали дыню для лечения бронхитов и туберкулеза, для очищения дыхательных путей, ее сок втирали при ревматизме, мякоть прикладывали к ожогам.
Современная медицина рекомендует дыню в диетическом питании при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, подагре, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Мякоть дыни обладает выраженным слабительным эффектом, ее рекомендуют для нормализации работы кишечника. Обилие пектиновых веществ способствует очищению организма. Дыня обладает легким мочегонным и желчегонным действием.
 
При переваривании дыня может вызвать повышенное газообразование и колики. Поэтому диетологи считают, что дыню нужно есть натощак, как самостоятельное блюдо или спустя примерно час-полтора после основного приема пищи. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода