Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Солнце, жара: как уберечь ребенка теплового и солнечного удара

Солнце, жара: как уберечь ребенка теплового и солнечного удара

Л. Королькова, детская медсестра
Поделиться
Распечатать
Лето в разгаре. Отдых на свежем воздухе, рядом с рекой или на море полезен для детей. Но нельзя забывать о том, что, долго находясь на солнце, ребенок может получить солнечный или тепловой удар. Постарайтесь не допустить этого, но, если несчастье произошло, срочно окажите первую помощь.
Организм человека постоянно вырабатывает тепло. В холодную погоду оно согревает, а теплые вещи в этом помогают, либо отводится, если стоит жаркая погода, чтобы не было перегрева организма, поэтому летняя одежда должна быть легкой, дышащей. Пот, выделяемый кожей, позволяет организму быстрее охлаждаться.
 
Относиться к жалобам ребенка на то, что ему жарко, надо всегда очень внимательно, особенно летом. Конечно, страшно застудить малыша, но кутать его – не менее вредно: в холодную погоду ребенок может вспотеть и простудиться, а в жару – сильно перегреться.
 

Обратите внимание, на то, что вероятность перегрева повышается во влажную погоду или если ребенок долго находится на солнцепеке, и при этом он одет так, что даже ветер недостаточно охлаждает тело. Следует помнить, что при постоянном движении теплоотдача организма увеличивается. Ребенок перегревается быстрее, если мало пьет или у него избыточная масса тела.

Кроме того, у маленьких детей еще недостаточно налажен механизм терморегуляции. Необходимо максимально снизить вероятность перегрева, поэтому нельзя позволять ребенку долго находиться на солнцепеке, тем более бегать. Нужно чередовать спокойные игры с активными.

Одевать ребенка необходимо по погоде: в жаркие дни идеальна легкая хлопчатобумажная одежда. Нельзя забывать и о головном уборе: даже если ребенок плещется в речке или море, пусть на нем будет панама или платок.  Вода отражает солнечные лучи, что может вызвать у ребенка солнечный удар. Периодически надо проверять, не жарко ли малышу, не вспотел ли он, соблюдать питьевой режим. Если тепловой удар все же произошел, действовать нужно немедленно.

Симптомы теплового удара несложно: потеря сознания, горячая на ощупь и очень бледная кожа, повышение температуры тела до 39–40°, прекращение потоотделения, частый слабый пульс, снижение артериального давления, судороги, рвота, понос.

Обычно тепловой удар не происходит неожиданно, с потерей сознания. Перед этим ребенок может жаловаться на плохое самочувствие и головную боль, выглядеть вялым, возможны ощущение тошноты и даже рвота. Совсем маленький ребенок поначалу капризничает, но затем становится вялым, выглядит сонным, обессиленным. Пожалуй, главным симптомом перегрева служит резкое повышение температуры тела, при этом кожа становится сначала красной, потом бледной. Сухие губы и сильная жажда тоже говорят о перегреве.

Солнечный удар – частный случай теплового удара, симптомы у них схожи. Только солнечный удар происходит в результате не общего перегрева, а длительного воздействия солнечных лучей на область головы.

При первых признаках теплового или солнечного удара в первую очередь необходимо увести ребенка в прохладное помещение. Затем надо его раздеть, умыть, обтереть прохладной водой и напоить, желательно тоже прохладной водой, в которую можно добавить сок лимона. Если произошла потеря сознания, ребенка надо не только перенести в прохладное помещение, раздеть, но и приподнять ноги, уложив их на подушки. На голову нужно положить холодный компресс. Такие же компрессы прикладывают и на боковые поверхности шеи, где прохдят крупные сосуды. Ребенка можно обернуть мокрой простыней или протереть губкой, смоченной в холодной воде, это ускорит процесс охлаждения.

После оказания первой помощи необходимо вызвать скорую помощь, особенно если ребенок совсем мал (до 3 лет). 

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода