Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Варим овощи правильно

Варим овощи правильно

Ольга Перевалова
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов РФ, врач ЛФК, тренер международного класса по фитнесу
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Секреты варки, которые помогут сохранить полезные вещества и витамины.

 Есть несколько секретов, которые помогут максимально сохранить полезность овощей при варке:

  1.  очищенные овощи (морковь, картофель) кладите в кастрюлю с водой и сразу же ставьте на огонь, не оставляйте их надолго в воде;
  2.  предпочтительнее варить овощи в кожуре, которая сохраняет витамины, чистить клубни и корнеплоды надо непосредственно перед приготовлением;
  3.  варите овощи целиком, а не кусочками, в противном случае потери витаминов увеличатся на 15–20%;
  4. кладите овощи в кипящую воду или в предварительно разогретую духовку, это уменьшает время готовки и способствует сохранению витаминов;
  5.  варите овощи в кастрюле с плотно пригнанной крышкой, которая перекрывает доступ воздуха;
  6.  как можно реже поднимайте крышку, в противном случае в кастрюлю будут поступать все новые порции кислорода, а это существенно снижает концентрацию витаминов, особенно аскорбиновой кислоты;
  7. из поврежденных овощей быстрее вымываются витамины, поэтому не протыкайте их ножом для того, чтобы проверить готовность;
  8. солите воду как можно позже – соль способствует «вытягиванию» из овощей водорастворимых витаминов;
  9.  после приготовления сразу сливайте отвар, не оставляйте в нем овощи.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода