Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / 4 овоща, которые полезно есть вареными

4 овоща, которые полезно есть вареными

Ольга Перевалова
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов РФ, врач ЛФК, тренер международного класса по фитнесу
Поделиться
Распечатать
Овощи, ценность которых увеличивается после варки или запекания.

Споры по поводу того, какие овощи полезнее для здоровья – сырые или вареные, не стихают уже несколько десятков лет. Известно, что термическая обработка уменьшает количество почти всех полезных веществ. Особенно быстро снижается концентрация водорастворимых витаминов – при варке из овощей они переходят

 в воду, а витамин С погибает при кипячении. Сохранить ценность можно, соблюдая правила варки овощей. Однако есть такие, в которых полезные соединения может «освободить» только тепловая обработка.

Морковь – один из основных источников β-каротина, который организм преобразует в витамин А. Было обнаружено, что тепловая обработка этого овоща увеличивает уровень «доступного» β-каротина.

Из одного сырого корнеплода наш организм может поглотить всего около 5% содержащегося в нем β-каротина. Однако после непродолжительного отваривания количество доступного соединения повышается до 60% и выше, достигая при дальнейшей обработке 90%. Причина в том, что морковь обладает жесткими клеточными стенками, они с трудом разрушаются в желудке при переваривании пищи. Казалось бы, вывод очевиден – морковь полезнее есть вареной. Но в ней содержатся и полифенолы – группа химических веществ с антиоксидантными свойствами. Тепловая обработка губительная для них. Получается, что для здоровья морковь необходимо потреблять и сырую, и вареную.

Капуста брокколи, как и морковь, полезна и сырой, и вареной. Сырая брокколи содержит фермент мирозиназу, участвующую в образовании сульфорафана. Последний обладает антибактериальным и противораковым эффектом. Тепловая обработка разрушает этот фермент. Но при этом в брокколи образуются другие соединения, которые борются с предраковыми клетками до того, как они начнут

 причинять ущерб организму. Порция сырой брокколи массой 100 г содержит 316 мг калия, а в аналогичной порции отварной капусты его 293 мг. В то же время в приготовленном овоще содержится 77 мкг витамина А и 929 мкг β-каротина, а в сыром только 31 мкг витамина А и 361 мкг β-каротина. Свежую капусту брокколи рекомендуется варить 5–7 минут в небольшом количестве подсоленной воды. Замороженную – 12–15 минут после закипания.

Томаты, по общему мнению, полезнее есть сырыми. Однако следует знать, что они содержат ликопин – антиоксидантное соединение, полезное для профилактики рака и других хронических заболеваний. Ликопин также обладает антибактериальными свойствами. Обнаружено, что это полезное вещество лучше усваивается организмом после тепловой обработки. Неплохо обжаривать овощи с небольшим количеством жира. Можно отварить томаты и заправить растительным маслом. Для борща томаты варят 15 минут, для приготовления томатного пюре потребуется 45 минут на 1 кг овощей, для сока – 10 минут.

Свекла в сыром виде содержит больше биологически ценных веществ (антоцианов и флавоноидов), но усваивается хуже, чем вареная. Свекла – овощ твердый, но даже это не помешает сварить ее за полчаса. В данном случае следует воспользоваться эффектом, который получается от перепада температур. Сначала корнеплоды полчаса варят, а затем целиком помещают в холодную воду на некоторое время. Преимуществом этого метода является не только скорость приготовления свеклы, но и то, что с остуженных таким образом овощей гораздо легче снимается кожура.

Многих волнует, как правильно варить свеклу, если хочется сохранить в ней полезные вещества. Ответ однозначный – лучше всего готовить на пару. При этом необходимо учесть, что целиком корнеплоды будут вариться дольше, а их серединка может остаться сыроватой. Поэтому перед помещением в пароварку свеклу надо не только тщательно помыть, но и порезать. Овощи после этого будут вариться около 20 минут.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 104
    10 апреля в 09:44
    Хорошая статья

календарь садовода