Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Золотой корень - тибетский женьшень

Золотой корень - тибетский женьшень

И.Войтюк, г.Казань
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Золотой корень, или родиола розовая (официальное название), – многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями высотой до 60 см и желтыми цветками.
Розовой родиолу называют из-за нежного аромата розы, исходящего от свежего надлома корневища, которое у старых растений достигает 900 г.
 
Растение считалось величайшей ценностью и стоило намного дороже золота. Его высоко ценили в Древнем Тибете, а китайские императоры отправляли за ним экспедиции на Алтай. В последние годы его стали выращивать и садоводы средней зоны РФ.
 

Выращиваю уже много лет родиолу и я. Для лечебных целей осторожно выкапываю корневища после созревания семян. Часть корней оставляю для дальнейшего воспроизводства. Растения моложе 3 лет не трогаю. Из радиолы готовлю следующие препараты.

Водочная настойка: 500 г сухого корня заливаю 0,5 л качественной водки и держу в темном месте 15 дней. Употребляю по 10–15 капель за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 15 дней. Вечером желательно принимать препарат за 3–4 часа до сна. Затем делаю 15-дневный перерыв и повторяю курс лечения, так несколько раз в году. Водный настой: 20 г сухого корня кипячу 10 минут в 1 л воды, выливаю в термос и настаиваю 24 часа. Употребляю, после консультации у врача, по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 20 минут до еды.

Жидкий экстракт родиолы (аптечную форму) принимают по 5–10 капель 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды в течение 15–20 дней при хронической усталости, умственных перегрузках, а также для повышения выносливости при чрезмерных нагрузках.

Препараты из родиолы розовой применяются широко в народной медицине и официальной при множестве недомоганий. Конечно, в каждом случае надо советоваться с врачом.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода