Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Зверобой - трава от всех хвороб
архив редакции
архив редакции

Зверобой - трава от всех хвороб

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Ивановская трава, целитель ран или хворобой – народные названия зверобоя продырявленного. Его применяли врачи древности, но и современная медицина не отказывается от этого лекарственного растения.

Зверобой – многолетнее растение высотой до 1 м с ветвистым в верхней части стеблем и эллиптическими цельными листьями, расположенными супротивно. Золотисто-желтые пятичленные цветки собраны в метельчатые соцветия. Отличить зверобой можно по многочисленным просвечивающимся светлым и темным железкам, которые покрывают листья, чашелистики и лепестки цветков и хорошо видны на просвет.

Цветет зверобой начиная с июня, с Иванова дня (день летнего солнцестояния), поэтому в народе называется Ивановская трава.

Растет по всей европейской части России, в степной и лесостепной зоне Западной Сибири, встречается в светлых и сухих лесах, на опушках и полянах, среди кустарников.

Лекарственным сырьем является трава зверобоя, которую заготавливают во время цветения. Сушат траву, подвешивая в пучках или расстилая тонким слоем на чердаках или под навесами. После сушки отделяют грубые нижние части побегов. Готовое сырье – смесь цветков, листьев и тонких стеблей с приятным бальзамическим ароматом и горьковато-вяжущим вкусом.

Важно!    Зверобой обладает фотосенсибилизирующими свойствами, он повышает чувствительность кожи к действию солнечных лучей. 

Растение содержит дубильные вещества, гликозиды, антоцианы, смолы, каротин, эфирные масла, аскорбиновую кислоту. Зверобой обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим и желчегонным действием. Лекарственные препараты, созданные на основе зверобоя, используют для лечения ран, ожогов, абсцессов, они обладают сильным антибиотическим действием, стимулируют регенерацию тканей. Также их применяют при воспалительных заболеваниях гортани, носа, ушей. Настоем травы полощут полость рта при стоматитах, в виде компрессов прикладывают к ранам и фурункулам.

По старинным рецептам
В русских травниках писали: «Зверобой – молодецкая кровь-трава, крепкий настой употребляют в виде примочек от ушибов, ссадин, наружных нарывов и поражений. Настой той же травы в количестве 4–8 золотников на штоф воды (золотник – 4,26 г; штоф – 1,2 л), принимаемый по рюмке в день, лучше всего натощак, употребляют против хронических катаров, от грудной боли, удушья, кашля, ломоты, а также для укрепления желудка». 
 

Очень популярен зверобой в народной медицине, его называют травой от 99 болезней, им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, он входит в состав многих лекарственных сборов.

Обычно зверобой заготавливают в дикорастущих зарослях, однако крупных куртин он не образует, растет одиночно. Несложно вырастить лекарственное растение на собственном участке, посеяв семена на светлом месте с легкой плодородной почвой. Семена очень мелкие, при посеве их можно смешать с песком или

предварительно вырастить рассаду в горшке. Нужно учесть, что зверобой дает самосев и может сорничать. Важно вовремя заготавливать траву в момент цветения, не дожидаясь созревания семян. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода