Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Какие растения спасают от комаров и ос

Какие растения спасают от комаров и ос

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Лето – время, когда с невероятной силой нас атакует комары, пчелы, осы и муравьи. Аптеки предлагают немало отпугивающих средств и препаратов, снимающих зуд. Но на даче их может просто не оказаться под рукой. В этом случае помогут многие хорошо известные растения.
Если комарики покусали на любимой даче, то надо отправиться на грядку, где растет петрушка. Разотрите листик пальцами и приложите к месту укуса. Хорошо подходит для этой цели и базилик благодаря наличию в его листьях особого эфирного масла. Успокаивает зуд и сорняк мокрица: достаточно приложить к поврежденному месту растертые листочки растения.
 
Мята перечная (особенно высокоментольные сорта) - хорошее обезболивающее средство.
Обычный настой мяты в виде компресса хорошо снимает не только зуд, но и боль, оставляя лишь приятный холодок. Неплохо действует настой из ромашки, который обладает антигистаминным действием. Одну столовую ложку сырья залить одним стаканом кипятка и дать настояться. Смочить тряпочку полученным настоем и приложить к укусу.
 
Отличное средство – мазь на основе детского крема  ( крем должен быть  без отдушек и всевозможных добавок).
 
1. Выдавить детский крем из упаковки в фарфоровую или эмалированную мисочку.
2. Добавить 1 чайную ложечку сырья мяты или 3–4 капли мятного масла, 1 чайную ложку молотой ромашки и 1 чайную ложку листьев череды. 
3. Нагревать на водяной бане в течение 2–3 часов, 
4. Затем процедить в горячем состоянии через чистую тряпочку и выдавить в полученный крем сок листа алоэ. 
5. Хранить эту мазь следует в холодильнике, но можно брать в поход или на дачу в небольшом количестве на всякий случай.
 
Мазь помогает и при укусах  ос и пчел. Конечно, при множественных укусах, да еще в области  головы и шеи, нужно принять антигистаминные препараты и срочно обратиться к врачу, чтобы исключить анафилактический шок. Но если все не так опасно, можно обойтись и перечисленными подручными средствами. 
 
В городских условиях пригодится свежая лимонная корка, содержащая эфирное масло: оно поможет при укусах насекомых. В домашних условиях можно также смазать место укуса пчелы раствором соды, а осы – разведенным уксусом.
 
В аптечке запасливого дачника всегда стоит баночка зверобойного масляного экстракта, который дает хороший эффект при местной терапии. Готовят его из свежего сырья.
1. Цветки зверобоя плотно уложить в стеклянную емкость 
2. Залить рафинированным подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно покрыло сырье слоем 1–2 см. 
3. Баночку закрыть крышкой и выставить на яркий солнечный свет – это обязательное условие. 
4. Настаивать масло 4 недели, ежедневно перемешивая, пока оно не приобретет цвет спелой вишни. 
5. Затем его отжать через марлю, профильтровать через плотную ткань, оставив на сутки.
6. При отстаивании содержимое банки разделяется на три слоя: на самом дне образуется тонкий светлый и неприятно пахнущий слой, над ним небольшой слой воды и сверху масляный экстракт зверобоя. 
7. Верхний слой сливают в бутылку из темного стекла. Хранят в холодильнике не больше одного года.
 
 Можно запастись баночкой с эфирным маслом лаванды, бессмертника итальянского или чайного дерева. Эти средства хорошо снимают воспаление и зуд. Способна помочь и пряность гвоздика: 20–25 бутонов нужно растолочь в ступке и залить 100 мл 70–96%-ного спирта. 
 
После двухнедельного настаивания настойку процедить и разбавить водой. Настойку наносят на места укусов.
 
Гвоздика – признанный репеллент, ее запах отпугивает насекомых. Можно приготовить и настойку чабреца,  шалфея или  зверобоя. Для ее приготовления берут водку или 40%-ный спирт. Настойки снимают болезненные ощущения, особенно при укусах пчел, и охлаждают воспаленное место.
 
Если уж совсем лень готовить самостоятельно средства-спасатели, то можно приобрести настойку календулы в аптеке, которая также способна помочь.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода