Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / 3 шага от запущенного старого сада к ухоженному
архив редакции
архив редакции

3 шага от запущенного старого сада к ухоженному

Маргарита Могилева, г. Москва
Поделиться
Распечатать
Участки, оставленные без ухода на несколько лет, быстро приобретают запущенный вид. Именно такие дачи обычно выставляются на продажу, и это понятно: у хозяина цель – поскорее избавиться от «тяжелой ноши». Если вам достался сад, заросший травой, не торопитесь разрушать его романтику.

Шаг первый

Сделать в один год идеальный газон под силу разве что профессионалам 

высокого уровня, поэтому усиленно косите траву-мураву в течение всего дачного сезона. Как ни удивительно, но довольно быстро дикие травы приобретут вполне цивилизованный вид. Подстриженная травка придает дачной территории опрятный вид, на ее фоне заиграет даже самый незатейливый цветник.

Шаг второй

Отлично, если на участке сохранились кусты пионов, ирисы, лилии. Порыхлите под растениями почву и подкормите их. Эти «старички» еще способны предстать во всей красе.

 В дальнейшем, если вас привлекает идея создания стильного «заброшенного сада», не стремитесь высадить как можно больше цветов, тут нужны растения, не требующие тщательного ухода, но цветущие как можно дольше.

Вовсе не обязательно приобретать дорогостоящие сорта декоративных культур. Стиль «старый сад» подразумевает все самое простое, к примеру отлично смотрится обычный лилейник, он растет почти как сорняк, но становится в саду эффектным ярким пятном во время цветения, если высажено несколько растений. Аквилегия – еще один претендент на место в «старом саду». Здесь вполне уместны простенькие растения с темно-синими колокольчатыми цветками.

Высаженные одиночно или маленькой группой, они красиво смотрятся все лето благодаря интересной форме листьев.

Вербейник монетчатый – совершенно непритязательный «дачник».

Это растение быстро захватывает территорию и создает во время цветения золотые пятна в саду.

Интересна и канна индийская. Ее листья сами по себе вполне декоративны, но когда распускаются воронковидные цветки, то от растения трудно оторвать взгляд. Эта красавица легко переносит июльскую жару, не отнимает много времени и сил на уход. Канна легко размножается. Если это растение высадить куртинами и оторочить их цинерарией приморской, то получится неплохое сочетание серебристого, зеленого и красного.

Украсит старый сад и неприхотливая южанка книфоффия. Ее яркие султаны соцветий удачно сочетаются с каннами и лилейниками. Такая цветовая композиция даже в сумрачную погоду создает в саду ощущение света и тепла.

Особое внимание – луковичным культурам. Из них получится настоящий цветочный конвейер. Тюльпаны, нарциссы, гиацинты создадут яркую палитру в мае, декоративные луки украсят цветник в июне, фрезия и тигридия – в июле, гладиолус – в августе-сентябре. Не стоит пренебрегать и однолетниками: разные виды и сорта тагетеса (бархатцы) словно солнечные лучики осветят старый сад в любую погоду.

Шаг третий

Можно возродить и огород, но не стремитесь засадить зеленью, кабачками и другими овощами большую площадь: освоить сразу всю территорию – задача практически невозможная без привлечения дополнительных рабочих рук. А вот несколько небольших овощных пятачков, напротив, только добавят романтики в старый сад. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода