Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / 7 однолетников: цветочный оазис на балконе

7 однолетников: цветочный оазис на балконе

маргартиа Могилёва
Поделиться
Распечатать
Большая часть дачников посещает свои участки только в выходные дни, и, чтобы не скучать всю неделю по любимой фазенде, можно устроить на балконе или лоджии контейнерный цветник.

Можно назвать немало однолетних растений, которые предпочтительнее выращивать в горшечной культуре. В этом случае идеальным местом их размещения станут балкон и лоджия. Здесь растения всегда на виду, им уделяется достаточно много внимания: утром найдется минутка на то, чтобы снять увядшее соцветие или лист, а вечером – подкормить и полить. Под крышей и за стеклом балкона им не страшны ни ветер, ни дождь.

Среди кандидатов на горшечно-балконное выращивание – астра однолетняя. Особенно хорошо в контейнерах смотрятся низкорослые и карликовые сорта высотой 20–25 см. Их семена можно посеять в апреле – начале мая, цветение наступит в июле.

Василек синий – великолепное растение для горшечной культуры. Его лучше высевать в последних числах мая – июне сразу в контейнер. В этом случае любоваться цветением можно в конце лета. Кстати, в прохладных условиях образуются боле махровые и крупные соцветия.

Отличным украшением балконного цветника станет душистый горошек. Высокорослые сорта требуют опоры, а низкие обойдутся и без нее. Удаление увядших цветков-мотыльков способствует образованию новых бутонов.

Палочкой-выручалочкой озеленения балкона станет неприхотливая календула. Ее семена можно заделать в почву в мае, цветение наступает через 2 месяца. В настоящее время существует немало низкорослых гибридов (25–30 см), которые особенно хорошо смотрятся при выращивании в горшках.

Отлично впишется в балконный цветник и флокс Друммонда: в горшке это однолетнее растение цветет лучше, чем в открытом грунте. Дельфиниум крупноцветковый можно использовать для раннеосеннего цветения. Существуют низкорослые сорта (высотой 30 см), идеально подходящие для озеленения балконов.

Уместен в цветочной композиции и тагетес отклоненный. Продолжительное время его компактные кустики украшают бархатные лимонные, оранжевые или коричневые цветки. Высевать семена тагетеса на застекленном балконе можно несколько раньше, чем в открытый грунт, так как здесь им не страшны майские и июньские заморозки.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода