Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Эксперименты с ананасной лилией

Эксперименты с ананасной лилией

И. Струлева, г.Сенгилей Ульяновской области
Поделиться
Распечатать
Эукомис, или ананасную лилию, в каталогах зарубежных фирм я встречала давно, но у нас почему-то не решались на его продажу, а мне он так нравился!

И вот в 2008 году в одном из Московских садовых центров я увидела пакет с фотографией эукомиса и одной луковицей крупного размера. Цена зашкаливала за все разумные пределы! У меня прямо сердце остановилось, когда я поняла, что деньги, которые копила на покупку цветов в течение всей зимы, уйдут только на этот цветок!

Несколько раз я отходила от прилавка, но опять возвращалась – меня тянуло к нему словно магнитом. На конец, отбросив все сомнения, купила цветок. Приехав домой, подняла все подшивки журналов, газет, даже сходила в библиотеку – нигде про него ничего написано не было, так что мне пришлось растить его путем проб, по интуиции. Единственное, что я знала о нем: он родом из Африки, из семейства гиацинтовые, его советуют выращивать как комнатное растение. Но последние годы у нас стояли такие теплые весны и очень жаркое лето, что я рискнула высадить цветок в саду.

Протравила луковицу эукомиса в течение часа в растворе «Фитоспорина-М» по инструкции, промыла теплой водой. Подготовила посадочную ямку размером 20 на 20 см, глубиной на штык лопаты, заправила перегноем из огуречного парника с добавлением крупного речного песка, луковицу посадила так, что ее верхушка оказалась на 1 см ниже уровня земли. Хорошо полила теплой водой и стала ждать, что будет дальше. Ямку для посадки сделала на самом теплом и солнечном месте в саду, защищенном от ветров, которые у нас не редкость (мы живем недалеко от широкого разлива Волги). Стояли очень жаркие дни, поливать приходилось часто, но вода в ямке не застаивалась, так как почва была легкая и рыхлая. Через неделю из земли показались два зеленых росточка, через два дня еще два, получилась розетка из листьев, и цветок начал расти не по дням, а по часам. Подкормила его слабым раствором куриного помета, подкормки делала один раз в две недели до августа. У эукомиса оказались прочные ремневидные листья с глянцевым оттенком, они смотрели почти прямо вверх, лишь слегка отклоняясь в стороны, сильный ветер был им не помеха.

С нетерпением я ждала цветения, и вот в конце июня из серединки цветка показалась толстая стрелка, которая быстро выросла до 50 см в высоту. Стрелка была словно облеплена множеством цветков, они были похожи на белые звездочки и распускались снизу вверх, верхушку соцветия украшал хохолок из десяти зеленых листьев. Соседка, зайдя ко мне вечерком, глядя на это чудо, всплеснула руками и закричала: «Ах ты, у нее даже ананасы на грядке растут!» Пришлось ей объяснить, что это лишь цветок, но она не унималась и время от времени заходила ко мне и смотрела – не созрел ли ананас! Посмотреть на необычный цветок приходили друзья и даже незнакомые люди, все фотографировались с ним и просили поделиться посадочным материалом. Я обещала им и в душе надеялась, что так оно и будет, что цветок отблагодарит меня за заботу потомством.

Эукомис цвел больше месяца, причем на соцветии снизу вместо отцветших цветков образовались зеленые коробочки с семенами, а верхние цветки только распускались. Чтобы не ослабить луковицу созреванием семян, я обрезала стрелку и поставила ее в стакан с кипяченой водой, налив в стакан немного воды, чтобы она не загнила, а по мере убывания воды подливала. Вы не поверите, но семена созрели все, коробочки подсохли, семена сами посыпались на стол, я их подсушила в теплом месте на полке. Мне не терпелось проверить их на всхожесть. Приготовила легкую питательную смесь, на дно горшка положила дренаж и посадила пять семян. Через две недели показалось три росточка, хорошо полила их и вынесла горшочек в сад, поставив сеянцы рядом с «мамой».

Стояли теплые осенние деньки, росточки окрепли и заметно набирали рост, а старший эукомис до морозов украшал мой сад. Даже без соцветия необычные зеленые стрелки глянцевых листьев смотрелись шикарно! Выкопала луковицу вместе с зелеными листьями, положила на хранение на теплую веранду, когда листья пожелтели и подсохли, коротко их обрезала. При выкопке обратила внимание на то, какие были мощные крупные корни, прямо целая борода Дедалесовика из сказки! И, к моей большой радости, на крупной луковице сидели, плотно прижавшись к «маме», две маленькие луковички! Отделять их я не стала, обрезала подсохшие корни, завернула в бумагу, положила в коробку, засыпала все сухим песком и опустила в подпол, где температура держится в пределах 5–7°. Зимой раз в месяц вынимала и осматривала, нет ли гнили, но моя красавица отлично долежала до весны. А саженцы из семян хорошо подросли за зиму на светлом окне.

Весной я решилась на эксперимент. Из семян за зиму образовались луковички размером чуть меньше горошины, высадила их по одной в большие горшки и поставила в разные места сада – на солнце и в полутени, так же поступила с луковичками-детками. А луковицу-«маму» высадила на самое светлое теплое место около большого куста голландской розы бордового цвета, в результате получилась прекрасная композиция. Обе луковицы-детки зацвели почти одновременно, соцветия по красоте ничем не отличались друг от друга, только у той, что была в тени, стрелка была немного повыше. Также собрала с них семена.

Осенью решилась еще на один эксперимент. Луковичку, выращенную из семян, и луковичку-детку оставила зимовать в саду. Высадила их в ямки с дренажом на самом высоком месте в саду, прикрыла с наступлением морозов опилками, сверху поставила коробку. Когда выпал снег, первым делом набросала его на коробку. Зима, как по заказу, была не очень морозная, мои луковички хорошо перезимовали. Весной отгребла опилки и увидела зеленые росточки луковичек. Детка зацвела в июле белыми цветками, а выращенная из семян луковичка порадовала меня цветками нежно-розового цвета. С нее собрала немного семян, чтобы продолжить свой эксперимент. Теперь у меня появилась возможность поделиться с друзьями посадочным материалом.

Позже выращивала сеянцы в больших горшках в саду, с наступлением холодов заносила в дом, на теплом светлом окне они зацветали к Новому году и Рождеству – вот такой подарок мне к праздникам. По-разному я храню крупные луковицы. Часть в пакете из бумаги, пересыпанные песком, часть оставляю в том же горшке, в котором росли в саду, перед заморозками заношу их в подпол, сокращаю постепенно полив, обрезаю засохшие листья. Когда подсохнет земля в горшке, подсыпаю немного сухого песка, луковицы прекрасно хранятся всю зиму. Весной осторожно вынимаю их из земли, отделяю детку, наполняю горшок свежей землей и высаживаю луковицы. Горшок ставлю на окно примерно в начале апреля, затем переношу в парник, с потеплением выношу из парника в сад. Эти луковицы зацветают раньше тех, которые были высажены в грунт в мае. Луковицы, зимующие в открытом грунте, дают совсем мало деток, да и сами бывают мельче, видимо, все силы у них уходят на перезимовку.

                                                     

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода