Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Ищем компаньонов для рододендрона
фото автора
фото автора

Ищем компаньонов для рододендрона

Дмитрий Бочков
инженер садово-паркового и ландшафтного строительства

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Рододендроны – самые яркие кустарники весны. Однако после окончания цветения эти растения редко представляют декоративный интерес и возникает желание посадить рядом другие культуры, чтобы место не утратило свою красоту. И здесь мы сталкиваемся с целым рядом факторов, ограничивающих нас в выборе растений-компаньонов для рододендронов.

Для успешного роста и долголетия, а также для обильного цветения рододендронам необходима кислая реакция почвы (pH 4–5,5) и наличие хорошо развитой микоризы различных грибов. Некоторые виды и сорта рекомендуют даже поливать слабыми растворами уксусной или лимонной кислоты (чтобы подкислить субстрат). Однако совсем не обязательно подбирать растения с такими же требованиями к кислотности грунта. Корневая система розовых деревьев, именно так переводится с немецкого  рододендрон, очень компактная, нерасползающаяся, что позволяет создавать специальные почвенные условия очень локально, в пределах 1–2 кв. м.

В вопросах освещения следует учитывать целый ряд нюансов. Рододендроны 

часто страдают от весенних ожогов, возникающих под влиянием солнечного света, как прямого, так и отраженного от снега. Также они не любят быть на открытом солнце, предпочитают сухому и жаркому воздуху влажный и прохладный ветерок. Однако если затенить кусты сверху, то крона начнет вытягиваться и ветвление побегов станет рыхлым, а растение потеряет свой габитус и декоративность.

При создании композиции из рододендронов не стоит бояться экспериментировать. Положитесь на известное выражение «как мера и красота скажут».

Какой из всего этого вывод? Нам нужно подобрать такие растения, чтобы создать для рододендронов густой, не широко разрастающийся задний фон из более крупных по высоте растений, и сделать это таким образом, чтобы закрыть их от утренних лучей солнца. Этот же фон станет хорошим аккумулятором влажности, что также очень важно. А на переднем плане окажутся низкие кустарники и многолетние цветочные культуры, не превышающие высоту 1–1,5 м, чтобы не затенить растения сверху, но при этом создать декоративный «забор», прикрывающий рододендроны после цветения.

 Разделим группу на три ряда: задний ряд, центр и передний план.

  • Задний ряд (фон) состоит из невысоких деревьев и кустарников. Им регулярно придают форму и проводят ограничивающую обрезку или просто подбирают карликовые формы.
  • В центре композиции окажутся наши рододендроны – группами по несколько штук или в рядах в шахматном порядке, не мешающие друг другу.
  • На переднем плане будут мелкие кустарники с декоративной листвой и многолетние цветы.

В качестве фона хорошо подходят пихта сибирская, ель колючая, сосна горная, 

сосна черная, можжевельник виргинский, туя западная, кипарисовик горохоплодный, дуб красный, клен остролистный, клен зеленокорый, клен дланевидный, клен Гиннала, калина обыкновенная, калина гордовина, дерен белый, гамамелис виргинский, лещина обыкновенная, жимолость татарская, сирень венгерская, сирень японская, ива цельнолистная.

Перед рододендронами можно высаживать как почвопокровные, так и кустовидные многолетники. Важно подобрать их по срокам цветения так, чтобы период их наибольшей привлекательности приходился на летнее и осеннее время, когда сами рододендроны уже мало декоративны. Учитывая небольшую затененность, которую предпочитают рододендроны, на переднем плане можно высаживать хосту, астильбу, ирис сибирский, аквилегию, бадан, примулу, триллиум, медуницу сахарную и красную, пахизандру, папоротник, василистник водосборолистный, бруннеру, астранцию, анемону японскую. При этом многолетники нужно сажать, несколько отступив от посадочного места рододендронов, так как они не любят близкого соседства других растений.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода