Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / 4 врага пионов
архив редакции
архив редакции

4 врага пионов

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Роскошные пионы, украшающие практически каждый дачный цветник, иногда страдают от нашествия вредителей. Познакомимся с наиболее вредоносными из них и разберемся, как с ними бороться.

Пионы считаются относительно устойчивыми растениями, список вредителей невелик, однако и они могут нанести ущерб растениям, снизить их декоративность.

Дерновый муравей – мелкое красновато-желтое насекомое, он поселяется в кустах пионов, вызывает засыхание корней, питается сладкими выделениями бутонов, иногда объедает лепестки и бутоны.

Меры защиты: использование специальных препаратов для борьбы с муравьями – «Муравьед», «Гром-2» и другие.

Цветочный трипс – мелкое сосущее насекомое, питается соком растений, который высасывает с нижней стороны листьев и лепестков цветков. При этом ткани листьев и цветков обесцвечиваются и желтеют. Взрослые особи трипса зимуют в верхнем слое почвы, а весной откладывают яйца в ткани молодых листьев.

Меры защиты: опрыскивание растений в начале бутонизации и перед цветением разрешенными препаратами («Фуфанон-Нова» – 13 мл на 10 л воды, расход рабочего раствора – до 1,5 л на 10 кв. м), а также настоями и отварами инсектицидных растений (лук, чеснок, чистотел, табак, полынь, острый перец).

Зеленая бронзовка – золотисто-зеленый сверху и медно-красный снизу жук, длина его тела – 1,5–2 см, покрыт редкими волосками. Насекомое лакомится 

лепестками цветков, объедает тычинки и пестики, края молодых листьев. Жук зимует в почве, там же откладывает яйца.

Меры защиты: сбор жуков вручную рано утром, пока они неподвижно сидят на цветках.

Колорадский жук – опасный сельскохозяйственный вредитель, который при отсутствии привычной кормовой базы не брезгует и цветами. Жуки зимуют в почве, весной питаются листьями сорных растений. Самки откладывают яйца на листья некоторых цветочных культур (пион, лилия, таволга). Личинки питаются, объедая листья растений.

Меры защиты: сбор и уничтожение единичных жуков, кладок яиц и личинок; при массовом распространении вредителя используют препараты, разрешенные для борьбы с колорадским жуком в ЛПХ («Танрек», «Фитоверм» и другие).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода