Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Многоликий чародей иссоп
архив редакции
архив редакции

Многоликий чародей иссоп

Анастасия Скворцова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Иссоп известен человеку с давних пор, но на наших садовых участках это неприхотливое ароматное растение пока редкий гость. Врачи древности относили его к лучшим отхаркивающим средствам, при простуде применяли вместе с медом и инжиром. С XVII века иссоп включили в официальные медицинские издания многих европейских стран.
Познакомьтесь
 
Иссоп – многолетнее растение с ветвистыми четырехгранными стеблями высотой 40–70 см. Листья узкие, мелкие, почти сидячие, со слегка завернутыми книзу краями. Цветки расположены по 3–7 в пазухах листьев и образуют вытянутые колосовидные соцветия. Венчики окрашены в темно-голубой, лиловый, розовый или белый цвет. 
 
Растение для парфюмеров и кулинаров
 
Иссоп накапливает эфирное масло, которое придает всему растению приятный аромат с нотами камфары и муската. Его применяют в парфюмерии и косметической промышленности, при производстве зубных эликсиров. 
Свежие и сухие листья, молодые побеги, цветки можно использовать в кулинарии как приправу ко многим блюдам, особенно из бобовых культур и яиц. Иссоп кладут в салаты, соусы, соленья, мясные паштеты, супы и холодные закуски. Несколько листиков пряности придадут неповторимый аромат тушеному мясу, улучшат вкус колбасы. Растение пригодно для ароматизации уксуса, майонеза, его добавляют для отдушки в ликеры и сухие овощные смеси.
 
Сорта
В Государственный реестр РФ включено более 10 сортов иссопа: ранние - Белый, Голубой, Лазурь, Розовый; средние – Аккорд, Аметист, Дачный, Иней, Лекарь, Розовый туман и другие.
Целебные свойства
 
Иссоп содержит бактерицидные вещества, которые оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Настои, отвары и сироп иссопа применяют при воспалительных процессах во рту и гортани, при кашле, бронхите, астме, туберкулезе. Эффективны компрессы при ушибах и ревматизме, примочки и обмывания при плохом заживлении ран. Отвар из иссопа способствует лучшему пищеварению, возбуждает аппетит, укрепляет желудок. Для приготовления настоя 1 столовую ложку иссопа заливают 1 стаканом кипятка, держат на кипящей бане 15 минут. После остывания процеживают и пьют по ¼ стакана 3 раза в день.
 
Важно! Внутрь препараты иссопа используют только по согласованию с врачом, с предельной осторожностью и соблюдая дозировку. Нельзя применять беременным и детям до 12 лет.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода