Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Какая обрезка нужна декоративным кустарникам

Какая обрезка нужна декоративным кустарникам

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Красивоцветущие декоративные кустарники делят на две группы, каждой группе требуется своя особая обрезка.

Довольно часто обрезка кустарников сводится к ежегодной стрижке для ограничения роста побегов. Причем садоводы уверены, что всем необходима ежегодная сильная обрезка. Такой подход приводит к появлению уродливых, слабо цветущих растений. Многим видам нужна правильная обрезка, которая обеспечит ежегодный прирост и пышное цветение. В то же время есть растения, которые прекрасно растут и цветут практически без обрезки, если они изначально правильно сформированы и посажены в удачном месте на плодородной почве. Следует также учесть, что важно для этого вида – длительное обильное цветение или интересная выразительная листва. Все декоративные кустарники можно разбить на несколько групп в зависимости от их биологических особенностей и требований к обрезке.

Красивоцветущие кустарники обычно делят на две основные группы.

1. Виды, образующие цветочные почки на приросте текущего года, обычно цветут в середине и второй половине лета. Такие растения обрезают рано весной до начала роста, удаляя всю древесину прошлого года и оставляя только несколько почек. Сильная обрезка стимулирует рост мощных побегов, без удаления прошлогодних ветвей растения будут загущаться, цветение ослабеет. К этой группе кустарников относятся буддлея Давида, гортензия метельчатая и древовидная, спирея Бумальда, спирея Дугласа, спирея японская. Побеги лапчатки (курильского чая) можно укорачивать на 8-10 см как весной до начала вегетации, так и осенью после цветения. У гортензий оставляют от 6 до 12 наиболее сильных побегов, которые укорачивают на 2–5 почек. Важно, чтобы у растений было достаточно времени для развития цветущих приростов.

2. Растения, закладывающие цветочные почки на приростах прошлого года, цветут ранней весной или в начале лета. У них рост побегов происходит одновременно с цветением, поэтому их нельзя обрезать весной. Это следует делать сразу после окончания цветения. Чаще всего удаляют отцветшие стебли, оставляя расположенные ниже сильные молодые приросты. Избавляются от слабых и загущающих веток.

Кустам с мощными побегами и естественной большой силой роста нужен простор. В противном случае растению потребуется постоянная ограничивающая обрезка, что пойдет в ущерб развитию и цветению. Для небольших цветников и миксбордеров выбирайте компактные сорта.

Форзицию обрезают, оставляя 2–3 почки, чтобы получить много однолетних побегов с цветочными почками.

Вейгелу следует обрезать один раз в 2–3 года до хорошо развитых побегов возобновления.

У чубушника удаляют все ветки, на которых было цветение, и оставляют боковые приросты, регулярно прореживают и вырезают подмерзшие ветки. Каждые 2–3 года удаляют побеги старше 10–12 лет.

У рододендрона аккуратно выламывают увядшие соцветия. При необходимости формирования куста у рододендрона можно весной укоротить слишком длинные побеги.

Сирень хорошо реагирует на удаление увядших соцветий. Однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить расположенные рядом молодые побеги, на которых закладываются новые цветочные почки. Обрезку сирени для удаления загущающих, слабых, тонких, искривленных побегов можно провести ранней весной, не трогая верхушек прошлогоднего прироста, на которых формируются соцветия.

Спиреи Ван-Гутта, острозазубренная и другие виды, цветущие весной, быстро восстанавливают крону. После цветения рекомендуют удалить примерно половину отцветшего побега.

Многие кустарники привлекательны не цветками, а яркой интересной окраской листьев. Такие растения (бузина – формы с золотистыми и красными листьями, дерен белый, скумпия кожевенная) обычно сильно обрезают весной, чтобы листья достигли максимального декоративного эффекта. В этом случае виды, закладывающие цветочные почки на прошлогодних побегах, не цветут, но их листья бывают значительно крупнее.   

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода