Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Соседство с чубушником
фото Ю.Горбунова
фото Ю.Горбунова

Соседство с чубушником

Елена Бойкова
научный сотрудник, заведующий отделом дендрологии НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Если вы мечтаете посадить на участке чубушник, надо учитывать, что он может оказывать угнетающее влияние на соседние растения. На каком расстоянии от других кустов и деревьев его надо сажать?
Еще в Древней Греции люди обратили внимание на способность растений влиять друг на друга. Аллелопатия – именно так называется положительное и отрицательное влияние растений друг на друга. Тема эта, на мой взгляд, одна из интереснейших, но, несмотря на многочисленные наблюдения и опубликованные выводы, на сегодняшний день полностью не изучена. Разнообразие растительного мира настолько велико, что сделать это, скорее всего, нереально.
Чубушник отличается мочковатыми, сильно ветвистыми корнями, некоторые виды способны давать огромное количество поросли. Размер корневой системы растения определяется, как правило, по диаметру его кроны.
Приведем наиболее яркий пример. Наблюдательные читатели замечали, что под пологом грецкого, серого или маньчжурского орехов и в непосредственной близости от них практически ничего не растет. Действительно, все виды рода орех (Juglans) угнетающе действуют на своих соседей из-за вещества под названием юглон, содержащегося в соке их листьев, в кожуре плодов. Опавшие листья и плоды, разлагаясь, выделяют фенольные соединения, они постепенно вызывают утомление почвы, на которой нормально расти уже ничего не может.
 
Чубушник – кустарник, популярность которого на протяжении десятилетий возрастает благодаря появлению новых декоративных сортов. Род чубушник насчитывает около 50 видов, растущих в основном в умеренном поясе Северного полушария. Высаживая его на своих драгоценных сотках, нужно знать некоторые особенности этого растения, и одна из главных – это его влияние на своих соседей. 
 
Как оказалось, чубушник способен подавлять рост некоторых растений. Нельзя сажать его рядом с яблонями и грушами, даже не все сорные травы выживают под его кроной. Поэтому советую воздержаться от подсаживания к нему других растений на близком расстоянии. Однако в этом вопросе все индивидуально, и невозможно абсолютно точно предсказать, что с чем уживется, а что нет. Многое зависит от состава почвы, от освещения и других факторов. Например, на моем участке под чубушником уже около 15 лет успешно растет листопадный рододендрон японский. Хорошими соседями для чубушника могут оказаться роза, сирень, вейгела, кольквиция. Обязательно наблюдайте за растениями. Любящий своих питомцев садовод непременно обратит внимание на их состояние и не станет ждать, пока одно из растений угаснет вблизи другого. Просто надо взять лопату и пересадить мученика на другое место.
Высаживать чубушник можно как весной до распускания почек, так и осенью. Посадочная яма для него готовится глубокая и широкая, оптимальный размер – 60x60 см. Чубушник влаголюбив, отзывчив на подкормки, в том числе и на органику. Посадочное место выбирайте солнечное или в легкой полутени, в противном случае цветение будет скудным.
 
Расстояние до соседних деревьев и кустарников зависит от вида или формы чубушника. Для высокорослых видов, высота которых во взрослом состоянии будет около 4 м, при посадке следует отступить не менее 2–3 м. Для низкорослых сортов этот показатель можно сократить до 1 м. При групповых посадках и устройстве живой изгороди из чубушника расстояние можно сократить.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода