Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Почвопокровные растения для тенистого уголка
фото автора
фото автора

Почвопокровные растения для тенистого уголка

Ирина Банковская
Поделиться
Распечатать
В каждом саду существуют такие места, куда редко заглядывает солнце. Незаменимыми помощниками в декоративном оформлении теневых уголков сада станут почвопокровные растения. Они, разрастаясь, образуют сплошной покров, предотвращая рост сорняков, сохраняя влагу и украшая сад с весны до осени.
Живучка ползучая весной сразу же после схода снега расстилает в саду живой ковер, ее листья сохраняются даже зимой. В мае соцветия-«свечки» расписывают тенистые пространства в сине-голубые тона. Розетки листьев зеленого цвета, но в зависимости от сорта могут иметь бронзовый, бордовый оттенки, существуют и пестролистные формы.
 
Живучка неприхотлива, к почвам нетребовательна, растет как в тени, так и на солнце. Ничем не болеет, вредители обходят ее стороной, только в сырых местах ее могут повреждать слизни и улитки. Свое название она и получила за живучесть. Растение распространяется с помощью побегов, напоминающих земляничные усы. Самый простой способ размножения – делением куста: розетки легко укореняются в любое время с весны до осени. Семенной способ возможен, но менее распространен. Чрезвычайно живописны приствольные круги деревьев, оформленные живучкой. С ее помощью можно создать сплошное ковровое покрытие среди камней, на склонах, у водоемов. Разнообразная окраска листвы создает контрастные акценты среди хвойных растений.
 
Яснотка – одно из самых неприхотливых почвопокровных растений. В саду в основном выращивают яснотку крапчатую. Это очень жизнерадостная культура.
Серебристо-зеленая окраска листьев наполнит светом самые тенистые уголки, а сиренево-розовые цветки, рассыпанные по нарядному ковру, украсят сад с мая по июль. Существуют формы яснотки с лимонно-желтой окраской листвы с зеленой каемкой, а также с пурпурными листьями с серебристой полоской. 
 
Яснотка морозоустойчива, весной выходит из-под снега уже в пестром убранстве. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, плодородные почвы в рассеянной тени. Может расти и на солнечных местах при условии регулярного полива. Яснотка любит влагу, впрочем, после засухи быстро восстанавливается.
 Очень легко размножается делением куста, семенами и отводками с весны до осени. Благодаря энергичному росту плотный ковер из яснотки вытеснит все сорняки. Выглядит очень привлекательно в смешанных композициях с многолетниками, на рабатках, подпорных стенках. Может использоваться и вместо газона на теневых участках. Яснотку пятнистую можно высаживать в приствольных кругах деревьев, но в дождливую погоду может увеличиться риск грибных заболеваний.
 
Без проблем растет и стремительно разрастается под кронами деревьев и кустарников яснотка зеленчуковая, или зеленчук желтый. Название свое растение получило за свойство зимовать с зелеными листьями.
Условия выращивания зеленчука и яснотки пятнистой очень схожи. Различие между ними всего лишь в том, что зеленчук лучше переносит засуху и более агрессивен; его побеги за сезон вырастают более чем на 1 м. Внешне они тоже похожи, только у зеленчука листья зеленого цвета с белыми штрихами, а цветки желтые. Зеленчук практически не дает самосева, зато вегетативно размножается намного быстрее. Если требуется покрыть декоративным ковром большое пространство за короткое время, то лучшего растения для этих целей не найти. На небольшой территории нужно ограничивать его рост, вовремя удаляя ненужные побеги. Для затененных участков зеленчук считается одним из самых надежных почвопокровных растений.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода