Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Табак в дело

Табак в дело

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Как используют табак на грядках и как вырастить эту культуру?

Табак – растение, которое у всех ассоциируется с сигаретой и курильщиками. Однако эта культура еще и отличный помощник в борьбе с вредителями.

Если смешать табачную пыль и древесную золу или гашеную известь (в равных 

пропорциях), то это средство можно применять против таких вредителей, как крестоцветная блошка, луковая муха, капустная белянка.

Табачную смесь насыпают вдоль рядков растений из расчета 10–12 г на 1 кв.м. За сезон почву опыливают 3–4 раза с перерывом 8–10 дней.

Настоем табака опрыскивают растения огурца и дыни против тли: 1 часть табака заливают 10 частями воды, настаивают сутки. Затем разбавляют в 3 раза водой, а в качестве прилипателя добавляют немного хозяйственного мыла (40 г на 10 л воды).

Вырастить табак нетрудно. В конце апреля землю в ящике поливают водой, потом сеют сухие семена вразброс. Заделывают мелко, на глубину 1–2 мм, для чего достаточно несколько раз провести ладонью по поверхности земли. Емкость накрывают стеклом и ставят в теплое место. Через 2–3 дня, с появлением всходов, ящики ставят на свет. Спустя две недели рассаду размещают в парнике по схеме 7х7 см. На постоянное место высаживают одновременно с рассадой томата.

Табак любит легкую перегнойную почву. Площадь питания одного растения 60х60 см. Во время уборки листья обламывают, складывают в кучу и 2–3 дня держат под навесом (в это время происходит ферментация). Затем их нанизывают на шнуры и развешивают в сухом месте, к примеру на чердаке. Через месяц листья складывают в ящик. Сухое сырье можно хранить годами, лишь бы на него не попадала влага.

Ветки, на которых созрели коробочки с семенами,обламывают, связывают в пучки, обертывают плотной тканью, чтобы не высыпались семена, подвешивают под навес для дозаривания, а недели через 2–3 обмолачивают. Хранят семена в мешочке в сухом помещении.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода