Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Все лето с лилейниками
фото Аль-Шимари
фото Аль-Шимари

Все лето с лилейниками

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Удивительно красивые цветки лилейника, увы, живут недолго. Что нужно сделать, чтобы любоваться их цветением большую часть летнего сезона?

Лилейник недаром называют красодневом, цветок большинства видов и сортов демонстрирует свой прекрасный облик всего один день, а потом увядает. Однако у лилейника желтого изящный ярко-желтый цветок на длинной ножке живет дольше, до 5–7 дней.

Садоводы могут подобрать сорта лилейника с различными сроками цветения, благо выбор огромен. В настоящее время насчитывается несколько десятков тысяч сортов этой декоративной культуры, и ежегодно регистрируются новые.

 По срокам цветения выделяют: сверхранние сорта, цветущие с конца мая (таких сортов очень мало – Dr. Regel, Queen of May и некоторые другие); ранние – зацветающие в конце июня (Butterfly Kisses, Dancing Moonbeams); средние – в середине июля (Carnival Flair, Jims Pick); поздние – в конце июля (Purple Magic, Tracy Hall).

Общая продолжительность цветения зависит не только от сорта, но и от состояния растения, от погодных условий сезона. Некоторые сорта (Lively Set, Winnie the Pooh) в один год могут зацвести в первой половине июля, а в другой – в начале августа.

Лилейник – неприхотливое растение, может расти при разном освещении, однако он проявляет себя в полной мере только на открытом месте и в сухую солнечную погоду, когда открываются последовательно все цветки. Особенно чувствительны к свету современные гибриды, их следует сажать на участке, хорошо освещенном в середине дня. В пасмурную и дождливую погоду цветки могут вовсе не распуститься.

Подкормки имеют большое значение при выращивании лилейника. Избыток азота приводит к наращиванию листьев в ущерб цветению, растение начинает «жировать». Основную подкормку, влияющую на цветение следующего сезона, проводят спустя 25–30 дней после прохождения пика цветения. В это время растения находятся в периоде покоя, который предшествует новому росту и закладке бутонов следующего года. В это же время лилейники можно пересаживать.

Подобрав сорта с оптимальными сроками цветения, высадив лилейник на самом благоприятном для него месте и обеспечив сбалансированное питание, вы сможете долго наслаждаться великолепными цветками.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода