Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Юнона бухарская - богиня цветника
архив редакции
архив редакции

Юнона бухарская - богиня цветника

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Нечасто в наших цветниках можно встретить юнону бухарскую, которая известна также под названием ирис бухарский. Род назван в честь римской богини Юноны.

 В природе юнона бухарская встречается в каменистых предгорьях Средней и Передней Азии. Юнона принадлежит к эфемероидам, вегетация длится всего около одного месяца. Невысокое (20–40 см) растение появляется после схода снега, в апреле, цветет в течение 7–10 дней, а затем впадает в период покоя, причем надземная часть отмирает.

Луковица юноны состоит из 3–7 мясистых чешуй, покрытых тонкими пленчатыми чешуями. В пазухах узких листьев (их длина до 20 см) появляются цветоносы, несущие по 1–2 цветка. Всего на растении бывает 3–8 цветков.

На одном месте растение может жить до 7–8 лет, для него выбирают солнечный участок с хорошим дренажем, без затопления, с легкими почвами. Луковицы высаживают в конце лета – начале осени на глубину 5–8 см.

Пересаживают юнону с осторожностью, так как мясистые шнуровидные корни легко обламываются вместе с донцем. При аккуратном разделении гнезда луковиц юнона зацветает на следующей год. Хорошо отзывается на весенние подкормки комплексным удобрением. Укрытия на зиму не требует. Отлично сочетается с раноцветущими весенними луковичными.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода