главный редактор «Ваши 6 соток»
-
16:35 / 8 августа 2025
Догнали и перегнали?
Урожай 140,2 центнера с гектара пшеницы нового сорта Ермоловка получен 1 августа в хозяйстве Дубовицкое Орловской области. Селекционер Ермоловки Александр Прянишников заявил, что потенциал сорта еще не раскрыт до конца. Урожай был получен при агрохимическом сопровождении АО "Щёлково Агрохим" Чтоб вы понимали, средняя урожайность пшеницы в США - 35 центнеров с га.
-
15:38 / 5 сентября 2025
Корнесобственные? Почему бы нет?
В последнее время в питомниках продают исключительно привитые сливы и вишни. А вот хотелось бы как в старые-добрые времена, корнесобственные. Чтобы можно было порослью размножать. Какие-то сорта еще можно достать? Маргарита Григорьева В принципе корнесобственным может быть любой сорт вишни и сливы. Но у большинства современных сортов корневая система это слабое звено. Селекционеру трудно сохранить весь набор положительных качеств нового сорта (чтобы и вкусное, и скороплодное, и к болезням устойчивое), поэтому чем-то приходится жертвовать. Например, корнями. Лучше пусть будет чуть вкуснее и устройчивее, а проблема с капризными корнями решается просто: прививкой на ого-го какой зимостойкий подвой. Тем более для питомников быстрее и выгоднее размножать деревья именно при помощи прививки. Но, если очень хочется... Некоторые небольшие питомники продолжают производить такие старые и хорошо чувствующие себя на собственных корнях сливы: Венгерка московская, Никольская белая, Очаковская желтая, Скороспелка красная, Тульская черная. Неплохо показали себя в корнесобственном варианте и такие, относительно новые: Евразия 21 и Память Тимирязева. Из вишен можно поискать Апухтинскую, Лотовую, Владимирскую (куда ж без нее!), Растунью, Шубинку, Гриот московский, Зарю Поволжья, Облачинскую, Уральскую рубиновую. Эти вишни отлично размножаются порослью. В нынешние времена, когда жизнь вишневых деревьев из-за монилиоза сильно сократилась, это очень важно, особенно садоводам любителям. Список сортов, которые я привел далеко не полный. Только те, которые я и мои друзья испытали на своих участках. Буду рад аргументированным дополнениям. Ваш Андрей Туманов На фото вишня Апухтинская, плодоносит на порослевых побегах спиленного дерева.
-
01:00 / 4 сентября 2025
Вот молодцы!
Помню лет 10 назад у этой автомастерской настоящая помойка была! Шины, железки, куча битого стекла... А теперь сад с яблоками! Наверное секрет какой-то знают. Вот бы поделиться с одним знакомым мужиком, который всем рассказывает уже много лет, что у него под окнами свалку устроили и хоть бы кто приехал и навел порядок!
-
00:23 / 3 сентября 2025
Знаете что за местечко?
Горы Мексики. Красота! Однако, где-то здесь родина знаменитой фитофторы, которая на вашей даче спалила ботву у картошки. От которой почернели ваши, с таким трудом выращенные томаты. Будете в Мексике, не привозите больше подобных "сувениров". Кстати, с дачи на дачу тоже поменьше таскайте растения. А если уж невтерпеж - соблюдайте карантин!
-
09:54 / 2 сентября 2025
Кабачки-поросята
Самые вкусные кабачки маленькие. Длиной в два-три пальца. Но вырастить их нелегко! Чаще получаются такие вот поросята! В подарок такой уже не каждый возьмет! Ладно, будем оладушки делать. На завтрак, обед и ужин. А вы как используете переросшие кабачки?
-
20:25 / 30 августа 2025
Кому водокачку?
В России десятки тысяч заброшенных водокачек. Практически в каждом населенном пункте. Кое-где, например в СНТ много действующих. А вот большинство поселений давно перешли на новые водопроводные технологии и водокачки оказались никому не нужны. Может у кого проклюнется бизнес-идея? Тот кто купит водокачку, тот получит..?
-
10:28 / 29 августа 2025
Как вам мох?
Если у вас хорошо растет только мох, можно использовать его как декоративный элемент. Говорят в старинных аристократических поместьях Великобритании работают специальные садовники, которые ухаживают за мхом. А вот если мох вам не нравится, понижаем кислотность почвы, убираем сырость, осветляем сад. Специальный садовник в данном случае не нужен!
-
09:56 / 29 августа 2025
Забытый злак?
Хорошо уродился в этом году этот, почти забытый всеми злак. На "с" начинается. Кто вспомнит? А когда-то на Руси в каждом амбаре стояли мешочки. Полезная и вкусная культура, хотя и имеющая некоторые технологические недостатки. Но, как я написал, урожай в этом году отменный. А значит начали сажать. Появился спрос. Пока у продвинутых гурманов и любителей старины далекой. А дальше, поживем - увидим!
-
23:49 / 26 августа 2025
Я сегодня в гречке!
Гречневое поле