Понадобится: 1,5 л кефира (2,5%-ный), 3 ст. ложки сливочного масла, 500 г сметаны, 1 яйцо, 4 ст. ложки муки пшеничной, полстакана риса круглозерного (шлифованного), 1 ст. ложка теплой кипяченой воды, соль по вкусу, зелень (кинза, укроп, щавель, зеленый лук – по одному большому пучку), мята – по вкусу.
Приготовление:
1. Рис промойте и отварите до полуготовности.
2. Зелень тщательно промойте и мелко порубите.
3. Яйцо, муку и один стакан кефира взбейте венчиком в миске.
4. В кастрюлю положите оставшийся кефир и сметану, вылейте яичную смесь и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
5. Добавьте стакан воды, поставьте на сильный огонь и постоянно помешивайте деревянной ложкой (яйцо и кефир не должны свернуться).
6. Как только кефир начнет закипать, положите рис и, не прекращая помешивать, варите до его готовности.
7. Затем убавьте огонь до среднего и, не прекращая помешивать, добавьте зелень.
8. Поварите на огне чуть ниже среднего еще 3 минуты, снимите кастрюлю и еще 10 минут помешивайте, иначе довга может свернуться.
9. Дайте супу остыть и, не накрывая его крышкой, поставьте в холодильник на пару часов.