Ханум – паровой рулет из пресного теста с начинкой из мяса, овощей или тыквы. Обычно ханум готовят из баранины с курдючным жиром, но можно использовать и другое жирное мясо.
За схожий состав ингредиентов и скорость приготовления блюдо называют ленивыми мантами.
Ингредиенты:
700 г мяса, 2 ст. ложки масла сливочного, 4 ст. ложки масла растительного, 5 луковиц, 100 мл воды, 2 ст. ложки муки пшеничной, перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Из муки, холодной воды и растительного масла замесите тесто и тщательно его разминайте 10 минут, чтобы оно получилось тугое, но эластичное.
2. Положите тесто в миску, накройте чистым полотенцем и дайте отдохнуть около 1 часа.
3. Мясо нарежьте мелкими кусочками, смешайте с мелко нашинкованным луком, добавьте соль, перец и немного обомните. Добавьте нарезанный мелко картофель, тщательно перемешайте.
4. Тесто раскатайте (чем тоньше, тем лучше), смажьте его растительным маслом и выложите фарш, отступая от края на 1 см.
5. Сверните рулет, защипите края и
выложите на смазанную маслом решетку пароварки.
6. Готовьте на пару в течение 45 минут.
Готовое блюдо щедро смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте нашинкованной зеленью и сразу подавайте на стол.