Закуска «Кабасолька»
На трехлитровую банку понадобится: кабачки — 3–4 плода среднего размера, лист хрена длиной около 30 см, укроп – 2 крупных зонтика с семенами, лист черной смородины и вишни – по 3–4 штуки, петрушка – 6–7 веточек, несколько горошин черного перца, чеснок, сельдерей, эстрагон – по желанию и вкусу. Рассол: 2 ст. ложки соли на 1 л воды.
Приготовление:
Кабачки тщательно вымыть, нарезать кружками толщиной примерно 2 см. На дно банки положить зелень и пряные травы. Наполнить емкость кабачками, залить кипящим рассолом и оставить под крышкой, не закатывая, в прохладном месте на 1 месяц. Если потребуется, можно добавлять рассол, но концентрацию уменьшить до 1 ст. ложки на 1 л воды.
Салат «Кабачки по-корейски»
Ингредиенты: кабачки – 1 кг, морковь – 3 средних корнеплода, лук репчатый – 2–3 луковицы, перец сладкий – 2–3 плода, чеснок – 5–6 зубков, 1 пучок укропа и петрушки, 5 ст. ложек растительного масла, 5 ст. ложек 9-процентного уксуса, 3 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка специй для моркови по-корейски.
Приготовление:
Кабачки и морковь очистить и измельчить соломкой с помощью специальной терки для моркови по-корейски. Лук нарезать полукольцами, зелень нашинковать мелко. Овощи сложить в кастрюлю, залить растительным маслом, добавить уксус, соль, специи для моркови по-корейски, пропущенный через пресс чеснок.
Перемешать продукты, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на пару часов.
В стерилизованные пол-литровые банки выложить овощную смесь, залить соком, который остался в кастрюле, и накрыть крышками, не закручивая их. Дно широкой кастрюли выстелить хлопчатобумажной тканью и поставить в них банки с салатом. Затем влить воду так, чтобы ее уровень на 2 см не доходил до горлышка банок. Довести до кипения на большом огне. Затем его убавить и прогреть банки в течение 20 минут.