Проживавшие в Германии евреи позаимствовали слово «кугель», означающее «круг, шар», так как запеканка обычно делалась в круглой форме. Основой блюда могут быть картофель, маца (пресные лепешки), лапша.
Потребуется: картофель – 2 кг, репчатый лук – 4 шт., яйцо куриное – 2 шт., пшеничная мука – 6 ст. ложек без горки, соль – 1 ч. ложка с горкой, растительное масло – 8 ст. ложек, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Лук почистите и мелко нашинкуйте.
2. Картофель очистите, натрите на крупной терке.
3. Смешайте лук, картофель и муку. Имейте в виду, если вы переборщите с мукой, получится ленивый картофельный пирог из клеклого теста.
4. Добавьте взбитые яйца, посолите, поперчите и влейте 6 ст. ложек растительного масла.
5. Разогрейте духовку до 200°, налейте в форму 2 ст. ложки растительного масла и поставьте в духовку.
6. И как только масло накалится, выложите в форму картофельную массу и разгладьте ее, чтобы верх был ровным.
7. Сбрызните сверху маслом, чтобы запеканка получилась с хрустящей корочкой.
8. Запекайте в течение 40–50 минут до образования румяной корочки, порежьте на порции и подавайте горячим. Идеальным дополнением к картофельному кугелю будут квашеная капуста и форшмак.