Ингредиенты: основа – мука – 250 г, сливочное масло – 125 г, яйцо – 1 шт., вода – 2 ст. ложки, соль – ¼ ч. ложки.
Начинка – груша свежая твердая – 4 шт., голубой сыр (Дор Блю, Горгонзола) – 250 г, мед – 2 ст. ложки, сливочное масло – 2 ст. ложки.
Заливка – яйцо куриное – 3 шт., молоко – 150 мл.
Приготовление:
1. Сначала подготовьте основу пирога – порубите масло с мукой в крошку, добавьте яйцо, ледяную воду, соль и замесите плотное тесто.
2. Скатайте его в шар, положите в пакет и уберите на полчаса в холодильник.
3. Для начинки у груши удалите плодоножку и сердцевину, почистите от кожицы и порежьте средними пластинками.
4. На сковороде растопите сливочное масло и немного обжарьте грушу, не доводя до мягкости. Добавьте мед и еще немного потушите. Переложите в миску и дайте остыть.
5. Тесто выньте из холодильника, раскатайте, переложите в смазанную растительным маслом форму, удалите остатки, выступающие за края, и снова поставьте в холодильник на пять минут.
6. Сыр крупно покрошите. Выложите на тесто сыр, сверху груши.
7. Смешайте яйца и молоко в однородную массу, добавьте щепотку соли и перца.
8. Залейте смесью начинку и запекайте киш в духовке, разогретой до 220°, до готовности.
9. Подавать киш можно и горячим, и холодным, с бульоном и чаем.