Ингредиенты:
Тушка курицы весом от полутора до двух килограмм, соль крупного помола без добавок – 1 кг.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 250 градусов.
2. Высыпать на большой противень килограмм соли и разравнять ее.
3. Вымыть курицу, разрезать ее по брюшку и распластать.
4. Выложить курицу на соль и поставить в духовку минут на 30.
5. Готовую курицу переложить на большую тарелку.
Соус «Лечо»:
Ингредиенты: томатная паста – 2 ст.л., болгарский перец – 1 шт, морковь – ½ шт, репчатый лук – половинка средней луковицы, сахарный песок – ½ ч.л., хмели-сунели – 1 щепотка, лимонный сок – 1 ст.л., соль и черный молотый перец – по вкусу.
1. Почистить болгарский перец и лук.
2. Переложить их в блендер и пробить в мелкую крошку или очень мелко порезать.
3. Положить овощи в сотейник и залить 1 стаканом горячей воды. Закрыть сотейник крышкой и поставить на плиту на максимальный огонь.
4. Морковь натереть на крупной тёрке и переложить в сотейник.
5. Когда овощи станут мягкими, положить в них томатную пасту и перемешать. Если соус получается густым, можно добавить немного воды.
6. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок и сахар. Довести соус до кипения, затем снять с огня и дать постоять минут пять-десять.
7. Соус можно подавать и горячим, и тёплым, и холодным.
Горчично-медовый соус:
Ингредиенты: жидкий мёд – 2 ст.л., горчица – 2 ст.л., растительное масло – 2 ст.л., лимонный сок – 1 ст.л., чеснок – 1 зубчик.
1. В глубокую миску положить мёд, горчицу, лимонный сок и хорошенько взбить венчиком.
2. Добавить растительное масло и снова взбить.
3. Выдавить зубчик чеснока, добавить щепотку мускатного ореха. Ещё раз взбить.
4. Дать соусу постоять минут пять, перемешать и перелить в соусник.
Сметанный соус с зеленью:
Ингредиенты: сметана 25% - 3 ст.л., чеснок - 3 зубчика, молоко – 1/5 стакана, зелень (укроп, петрушка, кинза, тархун) – 1 большой пучок, соль
1. Зелень вымыть, порезать на две-три части и переложить в блендер.
2. Налить молоко, посолить и взбеить в пюре.
3. Добавить чеснок и ещё раз взбзить.
4. Выложить в миску, добавить сметану, перемешать. Переложить в соусник.