Лечо – универсальная овощная заготовка, которая подходит и для заправки горячего блюда, и в качестве «подложки» для пиццы. Она украсит зимний стол цветом и ароматом.
Ингредиенты: На 5 пол-литровых банок потребуется 3 кг сладкого перца, 2,4 кг томатного пюре или 5 кг помидоров, 75 г соли, 125 г сахара.
Приготовление:
1. Зрелый мясистый перец вымойте, обрежьте с концов, удалите семена и нарежьте полосками шириной 5–8 мм или квадратиками.
2. Опустите их в кипящую воду на 2–3 минуты.
3. Приготовьте томатное пюре: спелые помидоры пропустите через мясорубку или соковыжималку, поставьте на огонь и упарьте до состояния пюре (получится примерно половина от начального объема).
4. Переложите в пюре подготовленный перец, проварите 5–10 минут, добавьте соль и сахар, держите на огне еще 5 минут и горячим расфасуйте в банки.
5. Стерилизуйте в кипящей воде пол-литровые баночки 30 минут, литровые – 45 минут.