Ингредиенты:
ржаная мука – 150 г, тминная водка – 3 ст. ложки, пшеничная мука – 150 г, жидкий мед – 400 г, перец душистый горошком – 5 шт., гвоздика – 3 шт., молотый имбирь – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
1. Всю муку просейте, смешайте и обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета.
2. Мед влейте в глубокую миску, всыпьте горячую муку и очень быстро перемешайте.
3. Перемелите перец и гвоздику, смешайте с имбирем, переложите в муку с медом, добавьте водку и очень тщательно взбейте.
4. Накройте миску льняным полотенцем и дайте тесту отдохнуть 15 минут.
5. Затем раскатайте тесто толщиной в 1,5 см и формочками или тонкостенной рюмкой вырежьте фигурки. Можно скатать из теста небольшие овальные прянички.
6. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом и выложите на него пряники. Поставьте в духовку, разогретую до 200°, через 2 минуты снизьте температуру до 180° и выпекайте еще 4 минуты.