Как только человек начал использовать оливковое масло на кухне, так он сразу же занялся улучшением его вкуса.
Ведь многим не нравился его островатый вкус и специфический аромат. Прежде всего масло начали очищать и со временем довели этот процесс до совершенства. Затем начали экспериментировать с отдушками.
Для этого в оливковое масло добавляли пряные травы, острый перец, восточные специи, чеснок. В результате появилось оливковое масло с разными ароматами. Оно понравилось профессионалам и простым домохозяйкам, прижилось на кухонных полках.
Приготовить домашнее масло на травах просто.
- В глубокой миске слегка разомните пестиком горсть зелени (базилик, розмарин, тимьян и эстрагон).
- Зелень положите в банку или бутылку с широким горлом из темного стекла (250-300 мл). Соотношение масло/зелень примерно 1:4.
- Залейте зелень оливковым маслом первого холодного отжима.
- Обвяжите горлышко банки или бутылки чистой тканью и поставьте на солнечный подоконник.
- Один раз в день встряхивайте или перемешивайте масло деревянной ложкой.
- Примерно через 2 недели оно приобретет цвет и вкус ароматических трав.
- Процедите масло через мелкое ситечко, выньте и отожмите траву. Повторите процесс со свежей порцией трав, чтобы вкус масла стал насыщенней.