Зимой мы, как правило, налегаем на достаточно жирную пищу. И «новогодние каникулы» этому только способствуют. Оборачивается такое длительное злоупотребление калорийными блюдами тяжестью в желудке и лишними килограммами. После праздников самое время начать "разгрузку".
Запеченные «Капустики»
Взять 400 г капусты белокочанной, 100 мл молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки овсяных хлопьев.
Очень мелко нарубить капусту и тушить ее в течение 10–15 минут с добавлением масла и воды. Посолить, добавить овсяные хлопья (я использую «быстрого приготовления»), молоко и тушить еще 10 минут. В остывшую массу вбить яйца и перемешать. Затем сформировать шарики, выложить их в металлическую форму для запекания и поставить в разогретую до 2000 духовку примерно на 20 минут. Перед подачей «Капустики» поливаю сметаной и посыпаю рубленой зеленью.
Рагу «Зимнее»
Потребуется 1 крупная свекла, 3–4 корнеплода моркови, 3–4 клубня картофеля, четверть среднего кочана капусты, крупная луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, несколько зубчиков чеснока, растительное масло для обжарки овощей.
Свеклу очистить, нарезать мелкими кубиками, уложить в большой сотейник. Затем быстро обжарить на большом огне и оставить томиться под крышкой, убавив огонь до минимума.
Далее очистить и измельчить морковь (я для этого использую крупную фигурную терку). Положить ее в сотейник со свеклой, слегка перемешать и накрыть крышкой. Капусту нашинковать квадратиками, обжарить до размягчения. Кубики картофеля отварить практически до готовности и отправить их в сотейник с овощами, когда свекла станет мягкой, почти готовой. Рагу перемешать и еще немного потушить. После этого высыпать в смесь овощей капусту и тушить еще некоторое время. Добавить в рагу обжаренный лук и томатную пасту и хорошо перемешать.
В последнюю очередь в рагу можно добавить перец и соль, затем – измельченные зубчики чеснока. Рагу снять с огня и перемешать.
Овощной супчик
Понадобится 2,5 л воды, 1 небольшое соцветие цветной капусты (зимой я обычно использую замороженные соцветия), 4 клубня картофеля, 2 луковицы, 1 корнеплод моркови. Соль и перец – по вкусу.
В закипевшую воду положить нарезанный брусками картофель. Разобрать капусту и через 10 минут после того, как вода закипит вновь, добавить цветную капусту. Луковицу добавить целиком, морковь мелко нашинковать и тоже отправить в суп. Посолить, поперчить, добавить специи и проварить 5 минут. Снять суп с огня и дать настояться 15 минут. Перед подачей посыпать зеленью укропа, петрушки и добавить сметану.