Первоначально капусту, богатую антоцианами, выращивали только как лекарственное растение. Её соком и отварами лечили болезни кишечника, инфекционные болезни кожи, болезни дёсен, бронхиты и плевриты, использовали для замедления облысения, а также как тонизирующее средство для участников состязаний.
Кочанные формы «синей» капусты богаты не только витаминами, но и грубой клетчаткой, улучшающей работу кишечника. В пищу краснокочанную капусту используют в свежем виде в салатах, а также для соления и маринования.
На текущий момент в России районированы 3 раннеспелых сорта этой капусты: Аметист, Ранитоп и Фаберже, а также 6 гибридов F1: Бенефис, Людмила, Примеро, Рначеро, Ребол и Ред джевел. Их семена высевают на рассаду одновременно с семенами скороспелых сортов белокочанной капусты.