Ингредиенты: яблоки – 1 кг, груши – 1 кг, апельсины – 1 кг, сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
1. Яблоки и груши вымойте, удалите сердцевину, нарежьте средними кубиками, апельсины освободите от кожуры, а мякоть – от пленки.
2. Переложите фруктовую смесь в большую кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром, поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения.
3. Убавьте огонь, чтобы масса едва кипела, и, постоянно убирая пену, варите до тех пор, пока яблоки и груши не станут мягкими и прозрачными.
4. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте варенью немного остыть и пробейте погружным блендером до однородного пюре.
5. Переложите фруктовое пюре в полулитровые стерилизованные банки, дайте остыть.
6. Храните в темном прохладном месте. Если нужно приготовить сок, разведите пюре теплой кипяченой водой и дайте ему постоять пару часов в холодильнике. Из пол-литровой банки домашнего концентрата получается 3 л сока с мякотью средней густоты.