Домашнее клубничное мороженое
Почему бы не совместить главную летнюю ягоду и любимое холодное лакомство? Клубника для этого рецепта должна быть ароматной и спелой, чтобы отдать десерту весь вкус. Если же ягода оказалась красной, но слегка «водянистой», положение можно исправить, добавив к ней в процессе приготовления пару ложек ароматного клубничного джема.
Ингредиенты:
- 600 мл сливок 33-35%
- 380 г сгущенного молока
- 200 г свежей клубники
- 2-3 ст. л. клубничного джема (по желанию)
Приготовление:
- Вымыть и высушить ягоды, удалить хвостики, сложить в блендер и измельчить до однородности. При необходимости — добавить джем.
- Протереть массу через сито, чтобы удалить косточки.
- Вылить в большую миску с высокими бортами холодные сливки и сгущенное молоко и взбить миксером, пока смесь не загустеет, до средних пиков.
- Аккуратно вылить в смесь ягодное пюре и перемешать лопаткой до полного соединения компонентов.
- Перелить в контейнер и убрать в морозилку на несколько часов для застывания. Каждый час нужно доставать и перемешивать массу, чтобы в процессе заморозки не образовывались кристаллики льда, а текстура мороженого получилась более нежной.
Жирные сливки должны взбиваться быстро и без использования загустителей.
«Для взбивания сливок и сгущенного молока можно использовать как обычный ручной миксер, так и планетарный. Второй вариант более комфортный и быстрый, особенно если вы готовите мороженое для большой компании. — считает Дмитрий Дубасов, директор по продукту бренда STARWIND, — Чтобы сделать сладкий десерт, используйте насадку-венчик и тщательно смешайте ингредиенты до кремообразной консистенции. Если вы воспользуетесь ручным миксером, учтите, что процесс займет вдвое больше времени».
Вишнево-миндальный смузи
В жару смузи вполне заменит собой полноценный прием пищи и даст организму необходимую порцию витаминов. Главное, сделать напиток достаточно густым и использовать побольше ягод или фруктов.
Ингредиенты:
- 300 г свежей вишни без косточек
- 1 банан
- 250 мл миндального молока
- 125 мл негустого нежирного йогурта
- 1 ст. л. меда (или по вкусу)
Приготовление:
- Банан нарезать на кусочки.
- Сложить все ингредиенты в блендер и взбить до однородности.
- Чтобы сделать смузи послаще, можно добавить больше меда.
Блендеры бывают погружными и стационарными. Погружные модели отличаются компактностью и универсальностью, они идеально подходят для приготовления смузи на одну-две порции. Для витаминных коктейлей достаточно моделей с чашей объемом 1 литр.
Старый добрый лимонад
Чтобы получить напиток, освежающий даже в полуденный зной, понадобятся всего три ингредиента. Сначала нужно приготовить сироп, а затем смешать его с лимонным соком и водой. Можно добавлять воду постепенно, в процессе снимая пробу — некоторые любят, чтобы вкус был более насыщенным.
Ингредиенты:
- 1,2 л негазированной воды
- 200 г сахара
- 250 мл свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
- Выжать сок из лимонов, чтобы получилось 250 мл. В зависимости от размера и сочности плодов, понадобится от 3 до 6 лимонов.
- В кастрюльке или ковшике соединить сахар и 200 мл воды. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, до растворения сахара, затем немного остудить сироп.
- В кувшине или другой подходящей емкости смешать сироп, лимонный сок и оставшийся литр воды. Хорошо охладить и подавать.
Лайфхак: для получения сока можно использовать соковыжималку для цитрусовых. Она хорошо подходит для таких мягких фруктов, как апельсины, мандарины, лимоны, лаймы и грейпфруты. Устройство позволяет быстро и легко превратить фрукты в сок, минимизируя ваше участие в процессе.
Квас из клубники
В этом рецепте можно использовать не только клубнику, но и другие ягоды по вкусу. Но тогда придется индивидуально регулировать количество сахара. Чтобы квас получился, ягоды должны быть спелыми.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей клубники
- 2 л воды
- 8 ст. л. сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 24-28 шт. изюма
Приготовление:
- Тщательно вымыть клубнику, удалить хвостики и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера ягод.
- В кастрюлю сложить все ингредиенты, кроме изюма, довести до кипения и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть, а затем процедить жидкость через сито.
- Разлить будущий квас по банкам и добавить изюм — именно он вызовет процесс брожения.
- Накрыть банки крышками и убрать напиток в теплое темное место на три дня. При прохладной температуре квас может «созревать» около пяти дней, поэтому необходимо ориентироваться на визуальные признаки: изюм всплывет наверх, а напиток начнет пузыриться.
- Перед подачей квас нужно убрать в холодильник на сутки.
Лайфхак: для приготовления кваса стоит взять кастрюлю с достаточно высокими стенками и толстым дном.