Понадобится: 500 г баранины или жирной говядины без костей, 1 луковица, 1,5 столовой ложки сливочного масла, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 3 столовые ложки воды, 2 стакана катыка (кисломолочный продукт), 1 пучок укропа, соль – по вкусу.
Суп-салма – это густой говяжий бульон с мучными клецками, заправленный катыком. Готовится блюдо просто и быстро, получается вкусно и очень сытно.
Приготовление:
1. Замесите тесто из муки, яйца, воды, соли и оставьте на полчаса. Затем раскатайте его в толщину до 1 см, нарежьте на небольшие кусочки, скатайте шарики. Надавите в середину каждого большим пальцем, разложите салма на доске и дайте подсохнуть.
2. Мясо нарежьте крупными кусками, отварите и, когда оно будет готово, положите в кипящий бульон салму.
3. Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте в него соль, разотрите и добавьте в кастрюлю сразу, как всплывет салма.
4. Размешайте, доведите еще раз до кипения, снимите с огня, дайте постоять пять минут и подавайте.
В Башкортостане суп заправляют катыком, но можно использовать и нежирную кислую сметану или густую простоквашу. При подаче обязательно добавьте в тарелку рубленый укроп.