Ингредиенты: помидоры – 0,5 кг; 2 средних ароматных яблока; 1 средняя луковица; порошок имбиря – 0,5 ч. ложки; 2 зубчика чеснока; 3 средних красных перчика чили; сахар – 130 г; виноградный или яблочный уксус (5–6%-ный) – 0,5 стакана.
Приготовление:
1. Натрите на мелкой терке яблоки, очищенные от кожуры и семян.
2. Перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, нарежьте мелко и положите в кастрюлю вместе с яблоками.
3. Чеснок слегка придавите ножом и порубите в мелкую крошку, лук нарежьте мелкими кубиками.
4. Помидоры обдайте кипящей водой, очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.
5. Все подготовленные ингредиенты переложите к яблокам.
6. Добавьте имбирь, сахар, уксус и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь, пока сахар растворится, и, периодически помешивая, варите примерно полтора-два часа до загустения массы.
7. Пол-литровые чистые банки дважды обдайте кипятком и, не давая остыть, переложите в них готовый соус.
8. Положите на дно большой кастрюли хлопковое полотенце, поставьте на него банки, накройте крышками, налейте очень горячую воду на четыре пятых высоты банок и стерилизуйте 30 минут.
9. Достаньте, закрутите, поставьте на сухое полотенце крышками вниз. Полностью остывшие банки поставьте в прохладное темное место.