Ингредиенты:
облепиха – 500 г, сахар – 200 г, вода – 800 мл, желатин – 30 г.
Приготовление:
ВАЖНО: Облепиху следует выбирать ярко-оранжевого цвета, она слаще. К тому же при взбивании мусс значительно светлеет, и если взять светлые ягоды облепихи, то десерт может получиться бледным. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Замороженную облепиху следует сперва переложить в холодильник и разморозить. Для приготовления мусса используется лед, поэтому рекомендуется держать в морозильной камере форму с кубиками льда.
1. Свежую облепиху нужно перебрать, бережно, чтобы не повредить ягоды, промыть под проточной водой. Дать воде стечь и переложить облепиху в чашу блендера с ножом. Измельчить ягоды в блендере.
2. К измельченным ягодам влить 400 мл питьевой воды, перемешать и переложить массу в сито, протереть с помощью ложки.
3. Оставшийся в сите жмых переложить в кастрюлю или сотейник, влить 400 мл оставшейся воды и на медленном огне довести массу до кипения. Выключить огонь, переложить массу в сито и снова процедить. Теперь этот жмых можно выбросить.
4. Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды на пару минут.
5. Процеженный отвар вернуть назад в сотейник, добавить сахар и набухший желатин.
6. Тщательно перемешать и на медленном огне добиться полного растворения сахара. Массу не кипятить, иначе желатин утратит свои свойства.
7. Полученную массу с желатином соединить с ранее процеженной облепиховой массой, охлаждать минут 10–15.
8. Далее поставить миску с жидкостью на лед и взбить венчиками до пышного однородного состояния (примерно 2–3 минуты на средней скорости миксера). Лед будет быстрее охлаждать мусс, и он в результате получится нежным и пористым. Как только вы увидите, что масса значительно увеличилась в объеме и посветлела – можно разложить мусс по формочкам или стаканчикам.
9. Порционные стаканчики с муссом поставить в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей мусс из облепихи можно украсить по желанию, например, ягодками облепихи и мятой.