Многолетний травянистый ветвящийся полукустарник с прямыми одревесневающими у основания стеблями достигает высоты до 150 см. Нижние листья дважды или трижды перисто-раздельные, верхние – цельные, ланцетные. Полынь лечебная теплолюбива, вегетационный период у нее весьма длинный, более 200 дней. Вегетация начинается в конце апреля и продолжается до самых морозов. В условиях средней полосы России не только не успевает завязать семена, но даже зацвести, лишь изредка успевает набирать бутоны. Даже в Центральной Европе не дает всхожих семян. У данного явления есть и положительная сторона – поскольку семена не образуются, то данный вид в нашей зоне и даже южнее не может стать сорняком. Будучи весьма зимостойкой, морозами не повреждается.
Полынь лечебную можно выращивать на одном месте более 10–12 лет. Почву она любит плодородную, богатую питательными веществами. В культуре ее обычно разводят вегетативно: делением кустов, зелеными черенками, дуговидными отводками, которые в мае закрепляют и присыпают рыхлой землей. К концу лета они укореняются. Зеленые черенки нарезают не позднее середины июля, длиной 10–15 см. Укореняют их в пикировочных ящиках или на грядах, закрытых пленкой. Высаживают на глубину 3–4 см в рыхлую почвосмесь из перегноя, торфа и песка (1:1:0,25). Первое время поливают 2–3 раза в день, периодически проветривают. В первой декаде августа укоренившиеся саженцы высаживают на постоянное место и обильно поливают.
Посадочное место перед высадкой удобряют. Уход обычный, осенью рекомендуют обрезать старые ветви, что усиливает появление весной новых побегов. Как пряность заготавливают до появления бутонов, а как лекарственное сырье – в период бутонизации, срезая верхушечные побеги на высоте 40–45 см от земли. Сушат в тени. Сырье хранят в плотно закрытых коробках. Листья и молодые побеги обладают сильным, острым и приятным пряным цитрусовым ароматом, почти лишены горечи, при сушке последняя пропадает окончательно.
Полынь лечебная используется при изготовлении вермутов, ликеров, а также безалкогольных напитков. Применяется как пряность в кулинарии. В свежем виде молодые верхушки можно класть в салаты, соусы, супы, блюда из мяса, птицы, в маринады, уксус, творог и майонез. Добавляют их также в кондитерские изделия: кексы, пряники, пироги, некоторые сорта хлеба. Следует помнить, что полынь лечебную, как и другие виды полыней, следует употреблять в пищу в очень малых дозах.
В гомеопатии этот вид полыни используется при экссудативном плеврите, туберкулезе лимфатических узлов, анемии, золотухе, подагре, геморрое, как возбуждающее аппетит и антигельминтное средство. В народной медицине ее отвар и настой применяют при внутримозговом кровоизлиянии, судорогах, одышке, тахикардии, стенокардии, желудочнокишечных и инфекционных заболеваниях, лихорадке, ОРЗ, ревматизме, головокружении, шуме в ушах, зубной боли, радикулите, женских болезнях и болезнях почек. Рекомендуют его и как ранозаживляющее при ожогах, обморожениях, фурункулезе, при ангине, кожных болезнях, как потогонное, диуретическое, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Корни и корневища используют при эпилепсии и туберкулезном менингите. Применяется полынь и в парфюмерии. Кроме того, ее листья можно использовать для ароматизации одежды в шкафах, а также отпугивания моли и других насекомых. Полынь весьма декоративна, растения украсят сад, могут послужить для создания живой изгороди.