Местом обитания рододендронов являются горные леса. Нередко они встречаются на очень большой высоте, выше границы леса, в субальпийском и альпийском поясе, на Кавказе, в Карпатах, Сибири (Алтай, Саяны), на Дальнем Востоке, в том числе на Камчатке и Курилах. Наибольшее их разнообразие отмечено в районах Восточной Азии - в Китае, на Гималаях. Склоны гор с цветущими рододендронами - необыкновенно красочное зрелище. Цветки у них обычно крупные, собраны в большие шапки - соцветия, отличаются яркой, разнообразной, чистой окраской. В переводе с греческого языка рододендрон - розовое дерево.
В XVIII веке это замечательное растение начали выращивать в садах. Поскольку у себя на родине рододендроны растут в условиях большой влажности воздуха, культура прижилась прежде всего в регионах с мягким влажным климатом - в Англии, Голландии, Франции, Германии. Но это не значит, что в районах с более континентальным климатом (с сухим жарким летом и суровой зимой) их нельзя выращивать. В коллекциях ботанических садов в Москве есть несколько десятков видов этого рода. Любители-рододендроводы на своих участках выращивают множество интересных видов и сортов. Культура рододендрона сложна, но экзотическая красота цветущего кустарника вознаграждает все старания.
Рододендроны медленно растущие, но долговечные кустарники. Для их успешного культивирования необходимо, чтобы почва была кислой (лучше всего рН 4-5). Наиболее пригодна торфянистая или вересковая почва, но вполне приемлема хорошо дренированная (так как они не переносят застоя влаги) супесчано-суглинистая и даже глинистая. В таком случае готовят почвенные смеси. Торфянистую почву, например, составляют из двух частей кислого торфа, одной части хвойной земли и одной части песка. Для многих рододендронов подойдет и такая смесь: песок (2 части), дерновая земля (1 часть) и кислый торф (3 части). Рододендроны не любят хлор и известь в почве.
Весной после цветения их подкармливают жидким коровьим пометом и жидким полным минеральным удобрением в небольших концентрациях.
Для защиты от иссушения рекомендуется мульчирование почвы приствольных кругов, особенно в сухое время года, слоем измельченного торфа или перепревшего коровьего навоза.
Рыхление почвы обеспечивает свободный доступ воздуха к корням, а поскольку корневая система рододендрона неглубокая, компактная, проводить его нужно очень осторожно.
Большинство видов рододендронов лучше себя чувствует в слабой рассеянной тени от деревьев.
Высаживать их рекомендуется небольшими группами на фоне газона рядом с хвойными растениями.
Размножают растение семенами или черенками. Семена мелкие, высевают ранней весной в ящики с торфянистой или вересковой землей (не заглубляя в нее), поливают и прикрывают стеклом. Всходы появляются через 3-4 недели. Их пикируют в первый и второй год жизни.
Среди различных видов рододендрона особого внимания заслуживают три зимостойких и хорошо проверенных в наших условиях.
Рододендрон желтый
В природе растет в Польше, на юго-западе Европейской части, по всему Кавказу. В культуре один из самых распространенных, хотя все еще малоиспользуемых. небольшой густоветвистый кустарник, высотой 1-1,5 м, с крупными продолговатыми листьями длиной 8-10 см. Листья остроконечные, с ресничками по краю, летом зеленые, осенью окрашивают в яркие пурпурные и красные тона, опадают в октябре.
Кустарник цветет с 5 лет, в первой половине июня, в течение 25 дней. Цветки крупные, диаметром около 5 см, воронковидные, с узкой трубкой, желтые с оранжевыми крапинками, сливающимися в крупное пятно. Они собраны в многоцветковые соцветия-шапки, очень душистые (поэтому рододендрон желтый применяют при производстве высших сортов духов). Семена созревают в октябре.
Рододендрон желтый декоративен весь сезон. Рекомендуется высаживать его под негустым пологом из деревьев. Он дает обильные корневые отпрыски, благодаря которым сильно разрастается. Последнее свойство позволяет использовать его для закрепления почвы на склонах.
Считается, что это растение ядовито даже для пчел, а мед оказывает одурманивающее действие.
Рододендрон Ледебура
Сибирское растение, распространенное на Алтае и в Туве в лесном и субальпийском поясе в горах. Образует большие заросли под пологом лиственных и кедрово-лиственных лесов.
Это полувечнозеленый кустарник, сильноветвистый и густооблиственный, с тонкими ветвями. Листья кожистые, овальные, длиной 2-3 см, оливково-зеленые, блестящие летом и ярко-желтые, красные и пурпурные осенью. Листья живут 1 или 2 года и опадают во время развертывания новых побегов и молодых листьев. В засушливое время года и зимой листья свертываются в трубочку, а весной, с наступлением тепла, распрямляются. На их фоне очень красиво выглядят фиолетово-розовые цветки диаметром 4,5 см, расположенные по 1-3 шт. на концах веточек. Цветение обильное, ежегодное, с 3-5 лет. Это один из самых раноцветущих кустарников.
Рекомендуется высаживать его небольшими группами под березой, сосной, на открытом месте.
Примерно в тех же районах, что и рододендрон Ледебура, но дальше на восток, до Северо-Восточного Китая, растет близкий ему вид - рододендрон даурский, у которого почти все листья осенью опадают, а цветки светлее, в розовых тонах и чуть мельче. Ранней весной в Москву привозят голые прутики этого кустарника и продают в цветочных киосках, неправильно называя вереском. В теплом помещении, поставленные в вазу с водой, они в скором времени зацветают.
Рододендрон японский
По внешнему облику похож на рододендрон желтый. Это ветвистый кустарник родом из Японии, с острова Хонсю. Он не растет в лесах. Его излюбленные места обитания - по склонам гор на солнечных открытых участках, среди кустарников.
Рододендрон японский - один из самых неприхотливых и ярких рододендронов, зимостойкий, однако на зиму рекомендуется укрывать его корни слоем листьев толщиной 20-30 см. Листья у него крупные, зеленые, реснитчатые по краю, осенью становятся темно-красными и желтыми. Цветение обильное, ежегодное, с 3-5 лет. Окраска цветков необычная, редко встречающаяся - лососево-красная, с желтыми крапинками, сливающимися в крупное пятно. Цветки крупные, диаметром 5-7 см, воронковидные, с широкой трубкой, собранные в соцветия, ароматные. Этот вид рододендрона может хорошо расти на обыкновенной садовой почве с добавлением торфа.
Семена созревают в конце сентября - начале октября. При размножении семенами всхожесть составляет 82%, летними черенками - укоренение 33%.
Купить рододендрон в питомнике растений «Дом крупномеров»