Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Живая изгородь вместо забора
боярышник
боярышник

Живая изгородь вместо забора

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Наша семья недавно начала осваивать садовый участок. Хотелось бы обнести его живой изгородью. Какие деревья или кустарники подойдут для этой цели?

Попробуйте посадить на границе участка боярышник. Этот листопадный кустарник достигает в высоту 4 м и образует идеальную густую и колючую живую изгородь. Можно использовать боярышник обыкновенный, боярышник кроваво-красный, а также такие реже встречающиеся виды, как боярышник зеленомясый или боярышник даурский.

Боярышник обыкновенный очень долговечен, может расти практически на любой почве и не переносит лишь сильного затенения. В конце мая кусты покрываются белыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Растение цветет недолго, но считается хорошим медоносом и привлекает на участок пчел. Плоды боярышника, окрашенные в темно-красный цвет, используют в медицине при болезнях сердца.

Как делать?

Для устройства живой изгороди нужно вырыть траншею глубиной около 80 см и по возможности заполнить ее плодородной землей. Чтобы быстро получить густую зеленую стену, кустики сажают на расстоянии 1 м друг от друга так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы.

Саженцы сразу же обрезают на высоте 10-15 см, что стимулирует рост мощных прикорневых побегов и обеспечивает хорошее кущение. Боярышник прекрасно переносит стрижку, поэтому в дальнейшем его побеги каждую весну укорачивают на 1/3 длины.

Чтобы придать изгороди красивую форму, ее рекомендуется 1-2 раза подстричь в течение лета. Нужно помнить, что боярышник поражается теми же вредителями и болезнями, что и яблони, сливы и вишни. Поэтому, обрабатывая плодовые деревья биологическими или химическими средствами, не следует забывать о живой изгороди.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода