Всем садоводам известна карагана древовидная, чаще в просторечии называемая желтой акацией, реже – сибирской акацией, поскольку родина ее – леса Сибири, и совсем редко – гороховником.
Это вполне заурядный и весьма широко распространенный декоративный кустарник; неприхотливый, не требовательный к почве и влаге, почти не поражающийся вредителями и болезнями. Он стал настолько привычен, что эстетически почти не воспринимается.
Однако есть способ без особого труда превратить ординарную желтую акацию в нечто редкое и диковинное. Стоит только привить на стандартный, достаточно длинный и прямой ее побег черенок от весьма декоративной плакучей формы того же вида с ветвями, свисающими вниз (var. Pendula), достаточно редкой в культуре.
Внешность растения и зрительное его восприятие при этом кардинально изменятся. Хотя форма и окраска листьев, цветков, плодов, а также основные свойства растения останутся те же. Карагана по-прежнему будет медоносносна, зимостойка, светолюбива (при одновременной теневыносливости), толерантна к стрижке, газо-, пыле-, дымоустойчива. Однако размножается плакучая карагана, в отличие от стандартной желтой акации, только прививкой, обычно врасщеп, реже зимними и зелеными черенками. Семенами размножается редко, поскольку многие ее сеянцы часто не сохраняют за собой оригинальной родительской плакучести кроны и вырастают самой обыкновенной желтой акацией.
В качестве подвоя следует выбирать негустые кусты с максимально прямыми ветвями. После успешного проведения прививки, которую обычно осуществляют на высоте 1–1,5 м, все побеги и ветви со стволика ниже ее, а также непривитые ветви куста удаляют, позволяя свободно расти только привою. А в дальнейшем следует не давать расти из земли и дикой корневой поросли, регулярно вырезая ее.
Плакучая карагана подходит для создания живых изгородей, бордюров, групп, но лучше всего она смотрится одиночно, особенно на газоне.