Растут они в виде бокальчиков или мисочек, блестящих гладких оранжевых или красных внутри и слегка шершавых беловато-серых снаружи. Грибы съедобны. Встречаются они не часто, обычно на старых кострищах, растут на погруженных в почву мертвых веточках. Тельце имеют тонкое, как лимонная корочка. Мякоть беловатая, водянистая (иногда сухая), без особого вкуса и запаха. Ножка короткая, до 5 см длиной и 2 см толщиной, обычно скрыта под землей, поэтому не видна.
Виды гриба пецица: пецица коричневая, коричнево-каштановая, тёмно-коричневая, или оливково-коричневая (Peziza badia).
В Европе пецица считается одним из самых вкусных грибов. Особенно его любят в Италии. На наш, российский вкус – это самый заурядный, ничем не примечательный (кроме формы) гриб, к тому же плодовое тело небольшое, одних таких грибов на жаркое явно не наберешь. Мякоть по структуре тонкая и ломкая, с неярко выраженными вкусом и запахом. Однако если встретить такие грибы в лесу (с середины мая и до ранней осени), можно взять их «до кучи». Для употребления в пищу пецицу отваривают и жарят, добавляют в салаты и рагу.
Кроме того, как и дождевики, пецица является прекрасным кровоостанавливающим средством. Для этого их сушат и растирают в порошок.