Как-то приятель, начинающий дачник, не готовый дни напролет ломать спину на участке ради урожая овощей, спросил, будет ли прок, если щедрой рукой накидать дождевых червей на грядках. Приобрести их можно в ближайшем магазине для рыбаков.
Вряд ли такая хитрость сработает. Выпустить червей в сад, конечно, можно, но этого мало, им для полноценной жизни потребуется хорошая кормовая база, основу которой составляют различные органические остатки. Но если органики в почве достаточно, то черви без участия человека расселятся на участке и начнут активно работать.
Однако в разведении червей можно найти рациональное зерно. Не новость, что за океаном давным-давно существуют фабрики плодородия по переработке органики, куда ее везут в больших количествах с фермерских полей. Живут тут калифорнийские черви, они перерабатывают органику в бесценный компост, который возвращают на поля. Получается, с полей собрали, на поля вывезли – все логично и очень разумно.
Задался я как-то целью отыскать в продаже хороший компост, приготовленный в промышленных условиях. Так вот оказалось, что сделать это сейчас практически невозможно. Фирмы-производители грунтов под видом компоста предлагают некий субстрат темного цвета с преобладанием торфа. Но торф – это не удобрение, он делает почву рыхлой, а не плодородной. Выход – беречь органику как зеницу ока и делать компост самостоятельно…
Несколько лет назад побывал я в гостях у голландского фермера, который занимается органическим земледелием, так вот он с гордостью продемонстрировал мне несколько компостных буртов, в которых зреет собственное бесценное удобрение. Приобрести в полном объеме необходимое количество компоста, оказывается, дороговато даже для процветающего фермера.
Уверен, что российский «шестисоточник» ничем не хуже голландского и создать маленькую черноземную зону, максимально используя растительные остатки, золу, опилки и все остальное, – задача вполне реальная.