Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Брусника и клюква на гербах городов и поселков
Брусника и клюква на гербах городов и поселков
Брусника и клюква на гербах городов и поселков

Брусника и клюква на гербах городов и поселков

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В символике многих населенных пунктов России встречаются различные растения и плоды. В центр нашего внимания попали гербы с брусникой и клюквой. Эти ягоды издавна в почете в нашей стране.

Село Нюксеница (Вологодская область)

В золотом поле расположена лазоревая левая волнистая перевязь, обремененная серебряной стерлядью. Ее сопровождают две зеленые веточки брусники с червлеными ягодками брусники. В правой части расположен герб Вологодской области.

Голубой пояс символизирует Сухону (по берегам этой реки раскинулся Нюксенский район). Голубой цвет – символ чести, красоты, добродетели. Стерлядь указывает на древний рыбный промысел этой местности. Ягоды брусники отражают богатство региона этой ценной ягодой. Кстати, в этих местах растет много клюквы и морошки.

Сюмсинский район (Удмуртия)

В верхней части герба на лазоревом поле в центре изображена серебряная или белая человеко-птица с червленым знаком красного цвета. В нижней части герба – ель, окаймленная черной и серебряной или белой полосами, а слева и справа – стилизованными ягодами (клюква, брусника), которые символизируют богатую местную флору. По центру под острым от верхнего яруса ветвей ели углом идут серебряные лучи.

Ягоднинский городской округ (Магаданская область)

Заказчиком герба стала администрация района, а утвердил его совет депутатов поселка Ягодное. Герб традиционной геральдической формы разделен на три части в горизонтальном направлении. Верхняя часть желтая, она символизирует золотые запасы района, центральная – зеленая, нижняя – синяя с темно-синим треугольным орнаментом. Эти цвета указывают на природное лесное богатство и водный потенциал этого сурового края.

В центре изображен бурый медведь с поднятой передней лапой – хозяин тайги, символ силы, а вверху – три кустика брусники, которые отсылают к названию района, богатого этой ценной ягодой.

В нижней части герба серой линией обозначен мост через р. Колыму, расположенный в Ягоднинском районе. Опоры моста – опоры края – богатство земли, леса и воды.

Алабугинский сельсовет (Новосибирская область)

В золотом поле на черной земле расположен пурпурный мамонт, сопровождаемый лазоревыми стрелами. В нижних углах – зеленая ветвь клюквы с червлеными ягодами и шесть зеленых колосьев пшеницы.

Стрелы символизируют богатые охотничьи угодья, раскинувшиеся на территории Алабугинского сельсовета. Ветка клюквы означает особо охраняемые памятники природы области – «Ломинский рям» и «Озерский рям» – болотистые участки, где встречаются редкие виды растений и животных. Особенно богаты эти места клюквой.

Пшеничные колосья в гербе символизируют сельскохозяйственную направленность экономики региона – производство зерновых и сеяных трав.

Аспинское сельское поселение (Пермский край)

На гербе изображено поле, пересеченное лазурью и серебром, в серебре – зеленая с червлеными ягодами ветвь клюквы. Основная достопримечательность территории поселения – Белое болото, дающее начало рекам Тулва, Тюй и Тарт, что определило крюковидное деление щита в виде трех литер «Т». Болото богато ягодниками, что отмечено на гербе веточкой клюквы.

Город Уяр (Красноярский край)

В червленом и золотом поле расположен лев, несущий в правой передней лапе золотую лопату, в левой – золотой серп. В золотой части герба расположен зеленый стебель клюквы с двумя красными ягодами.

Уяр основан в XVIII веке при строительстве колесного тракта, назначение которого – наладить почтовое сообщение восточносибирских городов с Тобольском и Санкт-Петербургом. В начале прошлого столетия здесь появилась новая линия железной дороги и станция Клюквенная. Некоторое время село Уяр находилось в составе поселка Клюквенный. Ветка клюквы на гербе указывает на одно из исторических названий Уяра.

Сельское поселение Сергино (Ханты-Мансийский автономный округ)

В зеленом и золотом поле, разбитом пониженным узким золотым и лазоревым поясом, сверху зубчатым, снизу волнистым, расположены три золотые ели. Эти деревья символизируют становление и развитие сельского поселения Сергино, связанное с лесной промышленностью.

Западные, северные и восточные границы сельского поселения ограничены реками Хатасьюган, Карымпосл, Ирэксоим и протокой Алешкинская, входящими в бассейн Оби. Эти реки отражены в гербе лазоревой волнистой линией. Здешние места богаты ягодами, орехами, грибами, что отражено в гербе кустом клюквы с алыми ягодами.

Знаете ли вы еще ягодные гербы?

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода