Капуста брокколи не получила широкого распространения на наших огородах, как например, томаты или перцы. Хотя у нее богатый биохимический состав, способность предупреждать появление многих болезней, особенно сердечно-сосудистых. Она всегда вкусна, готовят ее по-разному, хотя можно есть и сырую, хорошо сохраняет свои качества при заморозке.
Прежде всего надо выбрать сорт. Мне нравится сорт Фиеста. Ее головка достигает массы 1-1,5 кг. Что касается агротехники брокколи, то она практически не отличается от цветной капусты.
Посев на рассаду провожу в несколько сроков: с 15 марта по 15 апреля. Сажаю по одному семечку в емкости объемом около 250 мл. Подкармливаю один раз Растворином В, на грядку высаживаю также в несколько сроков: с 1 по 25 мая. В отличие от цветной капусты, брокколи более жаростойка, но выдерживает и заморозки. Урожай можно собирать через 50-60 дней после высадки рассады, когда головки еще плотно сомкнуты.
Опоздание со срезкой приводит к тому, что головки распадаются и зацветают. После срезки основной головки через 7-10 дней быстро отрастают головки-отпрыски, которые по массе ненамного меньше срезанных. Только после срезки головки я на срезанную кочерыгу надеваю пакет, чтобы вода (дождевая или при поливе лейкой) не попала внутрь стебля и не образовался очаг гнили.
При реализации излишков брокколи у меня не бывает проблем, хотя цена выше, чем на цветную.
Часть брокколи мы замораживаем в морозилке. Зимой, достав из холодильника, ее не отличить от привезенной из дальних стран.