Птичий помет
Позавидуешь владельцам домашней птицы. Они всегда имеют диетическое мясо и свежие яйца на завтрак, могут от случая к случаю побаловаться жареной уткой и откормить призового гуся к новогоднему столу. Кроме того, птичник служит неиссякаемым источником ценнейшего органического удобрения – птичьего помета. По своей эффективности он не уступает самым дорогим минеральным смесям.
Каждые 10 голов птицы (несушки, бройлеры на откорме) в сутки продуцируют 1,6–1,8 кг свежего помета. При его обезвоживании получается 650–700 г сухого удобрения. Собирают его не реже 1 раза в 3 дня, а лучше ежедневно, так как не переработанный помет быстро теряет азот. Высушивают на металлическом листе над умеренным огне м. Металл не должен нагреваться до температуры более 100˚, иначе ценные азотистые вещества выгорят. Во время горячего высушивания помет освобождается от патогенных микроорганизмов, яиц глистов и сохранивших всхожесть семян сорных трав. Помимо высушивания сохранить большую часть азота в птичьем помете помогает его компостирование с торфом.
Сапропель
В зимнее время со льда пресноводных водоемов со стоячей водой добывают сапропель – донные отложения, в течение веков образующиеся из отмирающей водной растительности и организмов, из частиц почвенного гумуса, приносимых ветром и водой. Добытый сапропель вымораживают, в результате он становится сыпучим. Рекомендуют компостировать его с торфом, соломенной резкой или с опилками из древесины лиственных пород. Весной после оттаивания компост несколько раз перелопачивают, добиваясь насыщения всей его массы кислородом воздуха. После 3 месяцев компостирования сапропель вносят в качестве основного органического удобрения под любые садовые и огородные культуры.
Зола
Зимний период можно использовать и для заготовки золы.
Она не только служит прекрасным раскислителем почвы и способствует обогащению ее доступным калием, но также может использоваться для защиты растений как от вредителей (опудривание посадок от тли и клещей), так и от болезней (зольный отвар применяют от мучнистой росы и др.). В домах с печным отоплением золу собирают, просеивают и складируют, засыпая в крафт-мешки.
Для получения золы не обязательно использовать дрова. Вполне сгодятся для этого ветви, остающиеся после обрезки сада, бурьян с грубыми стеблями, опавшая листва и другие растительные материалы, не находящие полезного применения. Их планомерно сжигают в летней печке или в буржуйке, а образующуюся золу заготавливают.
Костная мука
Во время заготовки золы одновременно можно приготовить и костную муку. Кости несколько раз прокаливают в огне. При этом выгорает вся клеевая составляющая, и они становятся хрупкими. После этого кости измельчают молотком и раскатывают куском металлической трубы до пылевидного состояния.
Подобно золе костная мука богата кальцием, но кроме того в ней много доступного фосфора (до 35%). Если почвенную смесь для рассады изготовить на основе дерновой земли, песка и зрелого компоста с добавлением золы и костной муки, от использования минеральных удобрений можно полностью отказаться. В названных компонентах вполне достаточно всех необходимых веществ для роста и нормального развития молодых растений.
Напоследок стоит напомнить о том, что зимой домашний скот в большинстве своем находится на стойловом содержании. Именно теперь идет накопление навоза в животноводческих хозяйствах. Самое время подумать о приобретении этого удобрения для своего участка.