Чаще всего от заморозков традают карликовые сады и деревья, посаженные в низкой местности. Заморозки обычно случаются при сухой погоде в ясные безветренные ночи. Песчаные почвы быстрее остывают к утру до -3°. Не допустить поражение сада заморозками можно некоторыми способами. Вот как это делаю я.
Один из известных методов – дымление. Сад защищает не тепло от костра, а его дым – чем он гуще, тем лучше. Дымовые кучи зажигаю сразу после заката солнца, гашу через 2–3 часа после восхода солнца. На 1 сотку нужно 4 дымовые кучи. Размещаю их не ближе 1,5 м от дерева. В центр дымовой кучи вбиваю толстый кол и крест-накрест кладу две прочные палки. Вокруг кола накладываю сухой горючий материал (солома, сухой хворост, опилки, стружки и др.). Сверху насыпаю в два раза толще слой сырого горючего материала и укрываю его тонким слоем земли. Высота кучи – около 1 м. Чтобы поджечь кучу, приподнимаю ее толстыми палками, подложив под них что-либо плотное. Кол из кучи вынимаю, в результате образуется будущий дымоход. Выгорая, сухой материал подсушивает сырой. Не допускаю быстрого горения кучи. Нужно добиваться, чтобы влажный дым окутывал деревья.
Дымление – процесс трудоемкий и может вызвать запрет МЧС или нарекания соседей. В такой ситуации проблемы снимаются дождеванием сада. Пленка воды на цветках и листьях замерзает при значительном похолодании и благодаря малой теплопроводности льда предохраняет их от подмерзания. При интенсивном обливании сада пленка даже не образуется. Дождевание начинаю после захода солнца и заканчиваю до его восхода. При ограниченных возможностях обязательно необходимо сад опрыснуть водой до полуночи и перед самым восходом солнца, если был заморозок.
1 – толстый кол
2 – палка для приподнимания кучи
3 – сухой горючий материал
4 – сырой горючий материал
5 – слой земли