После уборки всех плодов томата почву рыхлим на глубину 20–25 см, поливаем и обильно проливаем раствором птичьего помета, в который на каждые 10 л жидкости добавляем 2 столовые ложки «Байкала ЭМ-1». Почва до морозов не должна быть открыта для ветра и солнца, поэтому грядку сразу же накрываем пленкой. Дуги не убираем, их используем, когда наступают первые ночные заморозки и надо укрыть зеленные культуры.
Через 3–5 дней пленку снимаем, по поверхности разбрасываем золу и суперфосфат (1 стакан и 2 столовые ложки соответственно в расчете на 1 кв. м), заделываем плоскорезом. Почву выравниваем и слегка прикатываем. Далее поперек грядки каждые 20 см нарезаем бороздки. Они получаются короткие, так как грядка у нас узкая (50 см). Бороздки проливаем теплой водой и начинаем сеять в такой последовательности: шпинат, рукола, шпинат, пустой рядок, рассада салата, пустой рядок, так повторяем до конца грядки.
Через 10 дней в пустые участки высеваем шпинат, а когда эти бороздки освобождаются после уборки подросших растений, то в них подсаживаем рассаду салата или сеем вновь шпинат. Сразу после посева грядку мульчируем мелким перегноем.
Конвейер зелени у нас задействован постоянно. Шпинат употребляем только молодым. Руколы много не сеем, потому что срезаем не все растение сразу, а отдельные листочки, и она продолжает расти, давая новые витаминные листочки. Не выдергиваем из почвы с корнем и салат, срезаем только зелень (под земные части растений – прекрасная органика). Заметили, что на грядке после зеленных культур в следующий сезон отлично растут огурцы, растения практически не болеют.
Осенью после окончательной уборки урожая (во второй половине октября) по поверхности грядки рассыпаем перегной, накрываем ее подсушенными стеблями топинамбура и кукурузы.
В нынешнем году хотим оставить на грядке 2–3 рядочка руколы под зиму. Если под укрытием корни сохранятся, то весной растения очень рано дадут первые пряные листочки. Под зиму на этой же грядке хотим высеять семена укропа, чтобы до посадки огурцов получить ароматную зелень.