Описанные признаки характерны для вершинной гнили томата. Проявляется этот недуг у нас в средней полосе только в теплицах. Болезнь до конца не изучена, но большинство специалистов склоняются к тому, что первичные признаки проявляются при нерегулярном и недостаточном поливе, очень жарком и сухом воздухе, выращивании на легких песчаных грунтах с низкой влагоемкостью. Растения теряют влагу и увядают с вершины плода. А на этом месте, как вторичное явление, поселяются патогенные микроорганизмы. Также некоторые агрономы связывают вершинную гниль с недостатком кальция в почве.
К сожалению, средств борьбы с вершинной гнилью томата, как бактериальной болезнью, пока не найдено. Основной метод борьбы – профилактика. Самое главное – это не создавать условия, при которых развивается заболевание.
Старайтесь выращивать растения на влагоемких почвах. Если почва в теплице слишком легкая, внесите в нее торф и дерновую землю, они способствуют удержанию влаги в почве. Перед посадкой не давайте слишком большие дозы удобрений. Не загущайте посадки в теплицах, своевременно формируйте растения и удаляйте пасынки. Обязательно регулярно поливайте томаты достаточно большими дозами воды.
Не забывайте и про мульчирование, это хороший способ сохранения влаги в почве, особенно если вы не живете на приусадебном участке, а приезжаете периодически. Слой мульчи лучше обновлять каждую неделю.
При установлении жаркой погоды проветривайте теплицы. Растения можно притенить белой тканью, укрывным материалом, а в стеклянной теплице забелить стекла.
Для того чтобы исключить недостаток кальция в почве в период роста плодов, растения можно 3–4 раза с разницей в 7 дней опрыснуть кальциевой селитрой (5–10 г на 10 л воды) из расчета 0,5 л на 10 кв. м посадок. Опрыскивание гораздо эффективней, а главное, экономичней прямого внесения кальция в почву.
Если же вы обнаружили в теплице заболевшие плоды, соберите их все и уничтожьте, а также постарайтесь улучшить условия выращивания.