Перед покупкой нового сорта картофеля лучше сначала проконсультироваться с соседями-огородниками, уточнить, какие сорта они выращивают и для каких целей используют. Дело в том, что полностью проявить свои качества способны только районированные сорта. В средней полосе России хорошо удаются лишь средне- и позднеспелые сорта. У них длительный период вегетации, до 90–95 дней. За это время на скудном солнечном рационе они все-таки «ухитряются» накопить достаточное количество питательных веществ и приобрести достойные вкусовые качества. А вот раннеспелые сорта больше подходят для южных регионов. У нас их можно высаживать лишь на небольших прогреваемых участках с высоким агрофоном и тщательным уходом.
В этом я убедился на собственном опыте. Родственница уже несколько лет покупает картофель, привезенный из Воронежа. Попробовал пюре из него — и загорелся желанием размножить у себя на участке этот сорт. Но осенью меня ждало разочарование: урожай очень скудный, клубни мелкие и корявые. Да и вкус разительно отличался от первоисточника.
Вообще вкус картофеля во многом зависит от содержания крахмала. Поэтому при покупке незнакомых сортов внимательно читайте характеристику. Чем выше содержание крахмала (его больше в позднеспелых сортах), тем быстрее будут развариваться клубни. Но! Сорта с содержанием крахмала 20% и больше не бывают вкусными. Это, как правило, кормовые или технические сорта. Самый вкусный картофель со средним содержанием крахмала 13–18%. Если крахмала в картофеле мало, его ломтики не будут рассыпаться при жарке, но их вкус вам точно не понравится.
Сейчас на рынке много новых сортов, как российских, так и голландских. Определить по цвету кожуры или мякоти качество сорта практически невозможно. Вычисляется это только опытным путем. Важны также степень плодородия почвы и качество ухода. Например, мой любимый Свитанок киевский (содержание крахмала — 16–19%) на достаточно легкой почве дает очень хороший урожай, иногда просто огромный. А на глинистой почве урожай скудный, клубни вырастают мелкими, загнивают если не в почве, то при хранении.
В данный момент я остановился на трех среднеспелых сортах: Свитанок киевский (занимает больше половины 4-соточного участка), Симфония (содержание крахмала — 13–19%) и Санте (содержание крахмала — 10–14%). Из этих сортов получается очень вкусное пюре, а еще такую картошку хорошо запекать. Для супа, салата и жарки эти клубни подходят меньше, но приспособиться все-таки можно.