Посев семян перца на рассаду приходится на начало марта. Перец как культура очень требователен к теплу, свету и влажности. Чтобы подготовить землю для рассады, беру перегной, торф, песок. Добавляю 1 ст. золы на ведро. Смесь пропариваю на водяной бане за 1–2 недели, затем добавляю 1 ст.л. комплексного минерального удобрения фирмы «Кемира Агро».
Семена замачиваю в течение 8–12 часов в воде или биостимуляторах. Подходит сок алоэ 1:1 или «Эпин-Экстра». Семена набухают при температуре 10–13°C. Прорастают при температуре 20-25°C через 7–9 дней, а при температуре 25–30°C – через 5–7 дней.
Сею семена перца в посевные ящики или горшочки на глубину 1–1,5 см, расстояние между семенами – 2 см.
При появлении первых всходов температура в помещении должна быть снижена до 18°C на 4–7 суток, затем она снова повышается до 28°C. Для чего? Этот момент для растений является стрессовым, поскольку они переходят от питания за счёт содержимого семени к автономному питанию.
Рассаду перца часто проветриваю, чтобы избежать чёрной ножки. Если рассада посеяна в ящиках, пикирую в фазе 2–3 настоящих листочков. К этому времени корневая система становится мочковатой. Пикирую в стаканчики, в которых рассада будет находиться до высадки в грунт. Если семечки вы определяли в маленькие стаканчики, делаем перевалку в большие.
Рассаде даём две подкормки. Первую – в фазе 2–3 листьев. Вторую – через две недели. Беру аммиачную селитру 20 г, суперфосфат и калий по 10 г на 10 л. Полив – только тёплой водой в первой половине дня. Сеянцы перца особенно чувствительны к перепаду температур. Тем более – в момент высадки рассады в грунт.
Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду закаливаю. Для этого выставляю на балкон или в неотапливаемую теплицу. К высадке рассада имеет мочковатую корневую систему, высоту стебля в 16–20 см и 8–10 листьев.